終了

【v 57.1.12】XDデータを開こうとしても「XDが予期しない理由で終了しました。」と表示されクラッシュします。

New Here ,
Aug 09, 2024 Aug 09, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

XDが予期しない理由で終了しました。

アプリケーションを再度開く場合は、“再度開く”をクリックしてください。詳細を確認してAppleにレポートを送信する場合は、“レポート”をクリックしてください。

チームメンバー全員Macで、XDデータが開けなくなり困っています。

7/24までは開けていることが確認できていたのですが、今月に入って全員開けなくなりました。

アプリ自体が起動しないため、原因を探ることができずにいます。

XDのバージョンは【v 57.1.12】を使用しています。

「Noto sans」のフォントが勝手にインストールされるので、それを削除すると開ける場合もあるみたいですが、開けてもすぐに落ちてしまいます。

過去の質問で同様のものはあったのですが、試しましたがダメでした。

対処法をご存知の方ご教授ください。

https://community.adobe.com/t5/adobe-xd%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussions/xd%...

キーワード
Mac でのクラッシュ , 製品のパフォーマンス

表示

258

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Aug 09, 2024 Aug 09, 2024

コピー完了

Xd自体が開発停止しているため情報も少ないですが、NotoSansの調整で起動することがるということであればフォントキャッシュの不調とかが有るのかもしれません。ライブラリフォルダのフォントに関連するファイル群を処理するのはちょっとホネの折れる作業です。CreativeCloudクリーナーツールを利用してのアンインストールすることによってアドビアプリケーションに関連する情報・ファイルを完全に削除出来ます。その後で再インストールしてどうかといったところです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Aug 11, 2024 Aug 11, 2024

コピー完了

最新

お答えいただきましてありがとうございます。
メンバー4人全員が同じ症状が出ており、他のデータは開けるので、
そのXDファイル自体に問題があるのだと思います。

仰っていただいた方法も試してみようと思うのですが、
前まではNotoSansの調整で起動できる瞬間があったのが、今では全く開けなくなってしまったため、
フォントのキャッシュ以外に、何か似たような事例と対策があればご教授いただけないでしょうか。

お手数おかけしますが、お手隙の際によろしくお願いします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート