終了

Xdのフォント一覧にアクティベートしたフォントが表示されない

Community Beginner ,
Aug 12, 2019 Aug 12, 2019

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんにちは。

WindowsのAdobeCC最新版を使用しています。

Xdにてデザインの際にテキストのフォントを変更したいのですが、アクティベートしているフォントやNexsusFontで登録しているフォントがフォント一覧に表示されずに困っております。

PhotoshopやIllustratorでは問題なく使えています。

Xdはまだ使い始めたばかりで基本操作から勉強している最中なんですが、このソフトはPCにインストールされているフォントしか使用できないのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

表示

30.1K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Beginner , Aug 13, 2019 Aug 13, 2019

Omachiさん、sakaiさん、silk-mさん、ご回答ありがとうございました。

おかげさまで表示されない原因がわかり、Xdでの作業を進めるようになりました。

Omachiさんも同じ原因だったようで、表示されるようになって良かったです。

■原因:

Windows Font Cash Serviceを「無効」にしていた。

■解決策:

このサービスを開始することでフォント一覧にAdobeFonts、フォントマネージャーのフォント一覧が表示された。

・XDのために、今まで他のCCアプリで問題なく動いていたPCの設定に、変更が必要になったこと、

・フォント周りの挙動というかなり大事なところがアプリによってまちまちなのが疑問なとこ、

いろいろとモヤモヤはありますが、この件に関しては「解決済み」とさせていただきます。

スレッドの流れ的にこの回答を正解にさせていただきます。

自己解決のように見えちゃいますが、解決のヒントをくださった皆様のおかげです。

ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

Windows 10(1803)、Adobe XD(21.2.12.3)ですが、

わたしの環境でも同様に使えません。

こんな風に案内されているということは

Adobe XD 2019年3月アップデートリリース!Adobe Fontsとの自動同期、コピー&ペーストでIllustratorでのベクター編集 #AdobeXD - Adobe Blog

Windowsの場合でも可能と考えられるのですが。

UserVoiceにも登録されていますが、同意されている方がいないので

Adobe Typekit Fonts are missing only in XD – Adobe XD Feedback : Feature Requests & Bugs

別の何かが関係している可能性もあります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

ご返信ありがとうございます。

教えてくださったページと、下記のバグ報告も参考にしてみました。

Fonts not loading from Font Managers – Adobe XD Feedback : Feature Requests & Bugs

フォントマネージャーをFontBaseにすることで解決した方がおり、私も試してみましたがダメでした。

スレッド自体は「解決済み」になってしまっているのでこれ以上原因究明はしてもらえないような感じが漂っています・・・。

また、XDを閉じる→AdobeFontsを一旦解除→もう一度アクティベート→XDを再起動してもフォント一覧は更新されません。

他のCCアプリはリアルタイムにアクティベートが反映されますし、フォントマネージャーのフォントも問題なく表示されています。

XDが便利なアプリなだけに、このバグ(?)は本当に残念です。

もし、Macで問題なく使用できるなら、同じ利用料のWindows版でも同等の仕様にしてほしいですね><

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Aug 13, 2019 Aug 13, 2019

コピー完了

おっしゃるように Mac では使用できています。

スクリーンショット 2019-08-13 18.03.34.png

ただ OS のフォント管理なども影響するでしょうから、XD の仕様の変更だけで治るものかはわかりません。

現在インストールしてあるフォントは 671ファミリー、そのうち半分程度を仕様停止にしています。

-- silk-m

--
Susumu Iwasaki

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

私の環境は
Windows 10(1903)、Adobe XD(21.2.12.3)で
FONT管理はスーツケース7で行っています

関係あるか分かりませんが、
私が質問した(XDのファイルの読み込みが遅い )でFONT数が多いほど
読み込みが遅く、フォントがフォント一覧に表示されない(インストールされていても)現象が多々ありました。

※ADOBEさんに聞きましたが、特に答えはありませんでした

XDはPHOTOSHOPやイラストレーター等に比べて
FONTの読み込み部分が弱いように私は感じます

ちなみにWindows 10のFont Cache Serviceを停止する方法

(参考:Windows 10のFont Cache Serviceを停止する方法 - 実験る~む )をすると

更におかしくなり、

FONT管理ソフトでインストールしているものは全て使えない状態になり
作業にならない状態です

通常のDTP作業でインストールしていたフォント数を大幅に解除すると上の現象は回避されますが

デザイン作業においてFONTが減り、DTP作業に支障が出るため

なかなかXDが使えず、私も困っています

村上さま
FONT数はどのくらいでしょうか?
参考に教えてもらえますでしょうか?

よろしくお願いいたします

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

ご返信ありがとうございます。

アクティベートしているフォント数を見たところ、132個になっていました。

多すぎるんでしょうか^^;

XDのファイルを開くこと自体はストレスなく出来ている状態です。

ところで、sakaiさんの返信から、Windows Font Cash Serviceの「停止」が原因なのがわかりました。

以前なんらかの理由で停止させていたのを思い出しました。

おそらく、フォントマネージャーのNexusFontが重くなる、SSDの書き込みが多くなる等の理由で停止していたのだと思います。

停止しても、他アプリでは支障がなかったのでまさかこれが原因だと思いませんでした。。。

もう一度サービスを再開してみると、XDのフォント一覧にアクティベートしたフォント、フォントマネージャーに登録してあるフォント、両方ちゃんと表示されるようになりました。

ひとまずこの状態で使っていこうと思いますが、他のアプリと同じように、停止していても使えるようになってほしいです;;

今更ですが、

XD(22.0.12.12)

Windows 10 Home (1809)

です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

村上さま
Windows Font Cash Serviceの「停止」がうまくいく方もいるようですが

私の環境(会社)では、試した環境では不具合が起きます

※XDだけだけでなくイラストレーターやインデザインもフォント周りが変になりましたので

Windows Font Cash Serviceの「停止」は使用しないように、私はしています

132個はダイジョブだと思います

XDを動かすときには430ファミリーでは
ADOBEFONTの同期は大丈夫でした

XDを使用していなかった頃の環境での

FONT3000ファミリーくらいをオン(※フォトショップ、イラストレーター等は普通に動きます)にしていると

XDは、読み込みが重く、フォント表示もできない感じになります

キャプチャーもとりましたので張り付けておきます

スクリーンショット 2019-08-13 18.30.20.png

私の感覚ですが
XDはWINDOWS環境よりもマック環境の方が快適に感じます

村上さま

Windows Font Cash ServiceでXDが一応使用できるようになってよかったですね
XDがもっと安定性が高くなるといいですね、、、

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

私もWindows Font Cash Serviceを無効にしてました。

有効にしてAdobe Fontsが使えるようになりました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

Omachiさん

使えるようになってよかったですね

Windows Font Cash Serviceは

現在のPCでは高性能で本当は切っても問題ないらしいのですが

ADOBEには相性悪いみたいですね

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

Omachiさん、sakaiさん、silk-mさん、ご回答ありがとうございました。

おかげさまで表示されない原因がわかり、Xdでの作業を進めるようになりました。

Omachiさんも同じ原因だったようで、表示されるようになって良かったです。

■原因:

Windows Font Cash Serviceを「無効」にしていた。

■解決策:

このサービスを開始することでフォント一覧にAdobeFonts、フォントマネージャーのフォント一覧が表示された。

・XDのために、今まで他のCCアプリで問題なく動いていたPCの設定に、変更が必要になったこと、

・フォント周りの挙動というかなり大事なところがアプリによってまちまちなのが疑問なとこ、

いろいろとモヤモヤはありますが、この件に関しては「解決済み」とさせていただきます。

スレッドの流れ的にこの回答を正解にさせていただきます。

自己解決のように見えちゃいますが、解決のヒントをくださった皆様のおかげです。

ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート