Skip to main content
Inspiring
November 29, 2024
Answered

アルファ反転マットで円の中にブラインドを収めたい

• November 29, 2024
  • 1 reply
  • 1101 views

https://www.youtube.com/watch?v=Up6jx4eZnls

AfterEffect 25.0

Windows

上の動画の13分の「アルファ反転マットで反転させてブラインドを円の中に収める」をしたいのですが、やり方がよく分かりません。

アルファ反転の位置は調べて、トラックマットの隣の黒ぽち二つだと分かったのですが、正円のトラックマットをブラインドに変更→アルファ反転にしても添付画像のようにブラインドが正円から飛び出してしまいます。

どうしたら正円の中に収まりますか?また出来るだけ手順が少ないやり方はありますか?

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

返信が遅くなり申し訳ありません。

試してみましたが駄目でした。

教えていただいた他のやり方でやってみます。

回答いただきありがとうございました!

再確認したところ、
1個のシェイプレイヤーに長方形と円形が含まれてた状態でトラックマット(反転マット)を適用しているのが原因だと思います。
長方形を削除または、別レイヤーに移動させればできると思います。

1 reply

Community Expert
November 29, 2024

円の外に飛び出すのは、トラックマットのレイヤーが逆かもしれません。

レイヤー2に円を作成した場合ですが、円にアルファマットを適用すれば切り抜けます。

参考ですが、シェイプレイヤーで作成する場合、「パスを結合」を使えば円形と長方形の組み合わせで切り抜きができます。
長方形の位置を移動させることで、アニメーションになります。

Inspiring
November 30, 2024

ご返信ありがとうございます。

円にアルファマットを適用していると思うのですが、同じように切り抜けません。

理解及ばず申し訳ないんですが、レイヤーが逆以外にどんな理由があると思いますか?

お答えいただければ助かります。よろしくお願いします。

PS.別の方法を教えて下さりありがとうございます!

こちらも練習してみます。

Community Expert
December 1, 2024

再確認したところ、
1個のシェイプレイヤーに長方形と円形が含まれてた状態でトラックマット(反転マット)を適用しているのが原因だと思います。
長方形を削除または、別レイヤーに移動させればできると思います。

<追記>

長方形は、パープルの背景に使用されているシェイプです。