Skip to main content
Participant
August 21, 2025
Answered

コンポジションパネルのプレビュー画面拡大率の変更方法

• August 21, 2025
  • 1 reply
  • 520 views

25.4にバージョンアップしたところ、
コンポジションパネル、プレビュー画面の拡大率がマウスホイールで変更できなくなりました。
ダウングレードなど試したところ、25.3から仕様が変更されたようです。
元の設定に戻せる方法や、拡大率を簡単に変更できるショートカットなど、ご存じの方がいましたらご教示ください。

と書いていたら、設定を見つけました。
環境設定の「プレビュー」、一番下、「拡大」の「種類」を『レガシー』に変更です。

Correct answer Mukaida

<追記>
マウスを使用していないので確認できていないのですが、環境設定「トラックパッドのスクロール」の設定を「ズーム」にすればスクロール操作でズームにならないでしょうか。

After Effects での環境設定 

1 reply

Community Expert

その機能は、v25.3の新機能になっているので下記リンクを確認して下さい。
トラックパッドを使用しているユーザーにとっては、使いやすさが向上していると思います。

After Effects 機能の概要(2025年6月リリース) 

After Effectsは、バージョンが0.1アップデートしても環境設定が原因でクラッシュやありえないような動作をすることがあるので、長らく環境設定の初期化をしていない場合は、環境設定のリセットまたは、環境設定フォルダーの再作成をしておいた方が良いと思います。

After Effects再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。

おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC) 

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC) 

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

<追記>
マウスを使用していないので確認できていないのですが、環境設定「トラックパッドのスクロール」の設定を「ズーム」にすればスクロール操作でズームにならないでしょうか。

After Effects での環境設定