Skip to main content
Participating Frequently
October 22, 2024
Answered

バージョンが変わり一部スクリプトが表示されません

• October 22, 2024
  • 2 replies
  • 3134 views

こんにちは。

バージョンが24.6→25に変わり、ワークスペースは以前と同じなのですが一部スクリプトが見当たりません。モーションツールズプロとGG分解は無いことに気づいてますがあまり使ってなかったものもないかもしれません。

MacのPreference→Adobe→After Effectsの24.6と25のフォルダを見比べたところ違いは特にないような感じでした。

Adobeサポートに聞いたところプラグイン毎のファイルパスが25になってないかもしれないと言われたのですが、それ以上はサポート外とのことで確認の手順など解決しませんでした。

フォイルパスの確認と変更の手順とそれ以外の原因の可能性があれば解決法も教えてください。

Correct answer Mukaida

GG分解はスクリプトなので、Adobe サポートが回答されたように手作業でスクリプトのコピーを新しいバージョンの指定されたフォルダーにペーストするようになります。
ちなみに、v24の場合は下記の場所にスクリプトがあるのでコピーして2025の同じフォルダーにペーストします。

/Applications/Adobe After Effects 2024/Scripts/ScriptUI Panels

2 replies

Null09Author
October 23, 2024

・Aeのエクステンションには項目は存在しているが押しても反応がない。

・ZXP Installerでアンインストして再度インストールしましたが、AeはNo Extentions となっており、Othersの項目に入ります。

Community Expert

問題がある場合は、下記リンクに対処法が掲載されています。
「Reset Extension Settings」に記載されている方法でリセットしてみてはどうでしょう。

❓ MTP - Troubleshooting 

ありがとうございます!

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

GG分解はスクリプトなので、Adobe サポートが回答されたように手作業でスクリプトのコピーを新しいバージョンの指定されたフォルダーにペーストするようになります。
ちなみに、v24の場合は下記の場所にスクリプトがあるのでコピーして2025の同じフォルダーにペーストします。

/Applications/Adobe After Effects 2024/Scripts/ScriptUI Panels

ありがとうございます。GG分解復活できました。
モーションツールズはプラグインを見てもありませんでした。

Motion Tools Proは、エクステンションなのでウィンド --> エクステンションを選択すればリストに入っていると思います。

ありました!ただ、項目はあるのに表示されません。アンインストするしかないですよね?

その場合はカスタムしてた分は消えますよね?

すみませんいろいろと。