Skip to main content
Participant
November 7, 2025
Question

パソコン おすすめ

• November 7, 2025
  • 2 replies
  • 196 views

私はPremiere Proを主に使用しておりますが

After Effectsもタイトルやなどを作成するために使用しております。

AeやPpでエフェクトをかなり使った、テンプレートをダウンロードしたものを使用したりしております。今後4K編集も視野に入れております。

AeやPpでストレスの無い編集をしたいのですがおすすめのパソコン

ありますでしょうか?

2 replies

映像職人JERONI毛
Community Expert

こんにちは!

AeやPrどちらも、快適にしようと思うと

あとは予算との兼ね合いになるでしょうが、

UY320 もおっしゃっている通りだと思います。

自分はAeをメインに作業することが多いのですが
仕事をやっていて感じるのは

・グラフィックボードのメモリの大きさ(GPU)

・通常のメモリの大きさ
ここは大きい方がいいと思います。
多少CPUがおバカさんでも、GPUとメモリが大きいと

作業効率は上がります。

GPUが大きいと、映像の計算も速くなるので

ストレスが軽減されます(「ストレスは無くせません」by UY320 さん)
メモリが大きいと、計算に使われるメモリの分配量も増やせますw

どちらも設定の方で、
・CPUではなくGPUを優先する
・Aeで使用するメモリの使用量を大きくする
辺りの設定を変更すると快適になります。

その他にはキャッシュの設定も有効だと思います。
そうすると、プレビューレンダリングを長く、設定できるようになるので
コンポジションが多く存在する時も、いちいち演算してからプレビューというのが減ります。
※キャッシュが増える分、修正後のプレビューに誤差が生じることも増えます

(修正前の映像のままで表示され変更が適用されていないように見える現象)

その際は、その都度キャッシュのクリアが必要です。

自分は、このキャッシュ専用のドライブを作って指定しています。

それ以外にはほぼ使わないドライブです。

さらに、Windowsなら、マシンそのものの、
仮装メモリの置き場所や大きさをカスタマイズすると
重くて走らなかった動画か走るようになったり、みたいなことがあります。
・仮想メモリ用のドライブを作ってしまい、できるだけ大きくする(その他には一切使用しない)

メモリ系をできるだけ大きくとって、

キャッシュや仮想メモリを指定する単独のドライブを増設する

これで自分の作業はだいぶストレスを減らせていると思います!

がんばってみてください!!

メモリの設定は快適さにつながります!(ストレスは消えませんがw)
がんばってみてください!

JERO
UY320

結論から言うと「AfterEffects おすすめ PC」とで検索してマウスコンピューターやドスパラなどのBTO系のショップで買うのが一番安心かと思います!
というのもBTO系は各機器の相性問題とかサポートもあるので何かあっても相談できるので!

あとデスクトップかノートかっていう議論もあるかと思いますが、
Windowsのデスクトップなら後からパーツの変更等が行えるので、新しいPCに「買い替え」ではなく「カスタム」していくことで都度都度の費用が抑えられます。

逆にmacはカスタムが購入時にしかできないのでお値段が跳ね上がります!
が、外で使う、対面で使うといった場合にはmacというブランドへの安心感?クリエイター感?があるので悩みどころではあります。

ちょっと長くなりましたが上記を参考にいただくとして、
実際にAfterEffectsをストレス無く使用できるかという点では「ストレスは無くせません」
エフェクトを多用すれば重いですし、尺の長さも影響しますが、ストレスの「レベル」が高スペックほど軽減できるという感じです。

具体的にはお金次第になっちゃうのですが、それでも以下をベースに考えるとハイスペックに該当するPCに仕上がると思います!
・CPU:Intelならi 7以上、AMDならRyzen 5以上
・メモリ:64GB以上
・GPU:NVIDIAの末番が80以上(4080とか5080とか)
・デスクトップ:筐体は大きめ(排熱がパフォーマンスに影響するので)

gg_6700Author
Participant
November 9, 2025

アドバイスありがとうございます。

参考にさせていただきます。