Skip to main content
kouki8787
Known Participant
November 6, 2018
Answered

光るラメが舞い上がるような表現

• November 6, 2018
  • 1 reply
  • 2499 views

菜々緒は“ハンサム・ビューティ”/カネボウコフレドールブランドムービー - YouTub

こちらの動画の開始18~19秒あたりの、光ったラメが舞い上がるような表現を再現したいのですが、

標準のプラグインのみで可能でしょうか?

また、そこでの表現方法を知りたいです。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Kenji OKIRUME

参考動画を見ると、プラグインのTrapcodeのParticularが思い浮かびますが、

これぐらいなら標準エフェクトのCC Particle Worldでかなり近い表現が出来ると思います。

①CC Particle WorldのPosition,Radius,Velocity,Gravitey,Colorなど

色々なパラメータを少しずつ変化させていくつも重ねがけします。

レイヤーを分けておいた方がいいかもです。

②「グロー」を適用します。

こちらも重ねがけします。

③いくつかのレイヤーに「ブラー(ガウス)」をかけて

被写界深度の代わりにぼかすのもありだとおもいます。(

④マスクなどで周辺光量を落としても良いかな?と思います。

*ちょっと動作が重くなるかもしれませんが、

Youtubeの参考動画を観察して、速度や方向がランダムになるように設定してみて下さい。

1 reply

Kenji OKIRUME
    Kenji OKIRUMECorrect answer
    Legend
    November 6, 2018

参考動画を見ると、プラグインのTrapcodeのParticularが思い浮かびますが、

これぐらいなら標準エフェクトのCC Particle Worldでかなり近い表現が出来ると思います。

①CC Particle WorldのPosition,Radius,Velocity,Gravitey,Colorなど

色々なパラメータを少しずつ変化させていくつも重ねがけします。

レイヤーを分けておいた方がいいかもです。

②「グロー」を適用します。

こちらも重ねがけします。

③いくつかのレイヤーに「ブラー(ガウス)」をかけて

被写界深度の代わりにぼかすのもありだとおもいます。(

④マスクなどで周辺光量を落としても良いかな?と思います。

*ちょっと動作が重くなるかもしれませんが、

Youtubeの参考動画を観察して、速度や方向がランダムになるように設定してみて下さい。

kouki8787
    kouki8787Author
    Known Participant
    November 7, 2018

ありがとうございます。

こちらもアドバイスのおかげで再現することができました。