リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
時間ポスタリゼーションを一部のコンテンツにのみ適用する方法はありますでしょうか?
具体的に言うとパスのウィグルを時間ポスタリゼーションでカクカクとしたコマ送り変形の表現にしつつパスのトリミングで滑らかに登場させたい、といった形です。
初歩的な質問で恐縮ですがよろしくお願いします。
CC16.01 Windows
パスのトリミングの代わりに、マスクを使ってはどうでしょう。
レイヤーメニューのマスクで作成できます。
<訂正>
パスのウィグルのコントロールを、時間的フェーズで行えばできそうです。
ポスタリゼーション時間は使用せずに、ウィグル/秒を 0に設定して、時間的フェーズにキーフレームを追加すれば、カクカクした動きになります。
<追記>
最初と最後に普通にキーフレームを打って、下記のエクスプレッションを追加するとポスタリゼーションと同じような効果になります。
数値を変更すると停滞する時間を調整できます。
posterizeTime(1);
value
コピー完了
シェイプレイヤーですよね?
上級者さんのアドバイス待ちですが、私の浅い知識ですと、
シェイプレイヤーで一部のコンテンツにエフェクトを適用することは出来ないと思います。
レイヤー全体にエフェクトが適用されてしまうと思っています。
なのでトラックマットを使って、①ポスタリゼーションを適用したコマ送りレイヤーを、
②トリムパスでアニメーションさせたレイヤーをマットにして滑らかに登場させる方法はいかがでしょう?
*ポスタリゼーションを適用するのは①のみです
1つのレイヤーで表現する方法が思いつかずすみません。
コピー完了
回答ありがとうございます。
トラックマットだとアンカーポイント単位で滑らかに動かしたいときに少し支障がありますが、基本的にはそれで大丈夫そうです。
コピー完了
パスのトリミングの代わりに、マスクを使ってはどうでしょう。
レイヤーメニューのマスクで作成できます。
<訂正>
パスのウィグルのコントロールを、時間的フェーズで行えばできそうです。
ポスタリゼーション時間は使用せずに、ウィグル/秒を 0に設定して、時間的フェーズにキーフレームを追加すれば、カクカクした動きになります。
<追記>
最初と最後に普通にキーフレームを打って、下記のエクスプレッションを追加するとポスタリゼーションと同じような効果になります。
数値を変更すると停滞する時間を調整できます。
posterizeTime(1);
value
コピー完了
回答ありがとうございます。
まさにやりたかった通りの事です...エクスプレッションについてもっと勉強しなければ