リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こちらの動画を参照に、曇り空を青空に差し替えようとしております。
After Effects Tips#2:スカイリプレイスメント Sky Replacement tutorial - YouTube
動画で紹介されている手順は次の通りです。
1.元素材の手ブレをトラッキング(トラッカーのターゲット設定でヌルオブジェクトを指定)
2.青空素材の親をヌルに設定。
3.元素材を複製(以下、複製空素材と呼びます)
4.元素材をエフェクト「抽出」のホワイトポイントをいじって、くもり空を消す。
5.複製空素材に、ペンツールでマスクを作成して、空以外の部分を作る
6.あとは色々なパラメーターをいじって調整。
という感じです。
で、質問です。
動画の5:40あたりに、上記手順の「5」マスクを作る内容がありますが、
このマスク自体を、元素材の手ブレのトラッキングと同期させることはできないでしょうか?
参考動画は、手ブレとは言え、カメラの位置は変わっておらないので、この方法でいいかと思うのですが、
私の場合、カメラが道を歩いている感じなので、マスクも動かさないと不都合になってしまうのです。
マスクもトラッキングと同期させるにはどうすればいいでしょうか?
よろしくお願いします。
[環境]
Mac
After Effects CC 2018
コピー完了
移動しながらとなると、3Dカメラトラッカーを使ってはどうでしょうか。
After Effects での 3D カメラの移動のトラッキング
また、地上部分のマスクは、マスクトラッカー または、バンドルされている mochaを使えば、モーショントラッカーを使わなくても複数のマスクで、カバーできると思います。
コピー完了
Mukaidaさん
お世話になります。
お返事が遅くなり申し訳ございません。
今、ちょっとバタついているのですが、
近いうちに教えて頂いた件、試してみたいと思います。
取り急ぎ、お礼申し上げます。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索