終了

曇り空を青空に置き換える

ファン ,
May 31, 2018 May 31, 2018

こちらの動画を参照に、曇り空を青空に差し替えようとしております。

After Effects Tips#2:スカイリプレイスメント Sky Replacement tutorial - YouTube

動画で紹介されている手順は次の通りです。

1.元素材の手ブレをトラッキング(トラッカーのターゲット設定でヌルオブジェクトを指定)

2.青空素材の親をヌルに設定。

3.元素材を複製(以下、複製空素材と呼びます)

4.元素材をエフェクト「抽出」のホワイトポイントをいじって、くもり空を消す。

5.複製空素材に、ペンツールでマスクを作成して、空以外の部分を作る

6.あとは色々なパラメーターをいじって調整。

という感じです。

で、質問です。

動画の5:40あたりに、上記手順の「5」マスクを作る内容がありますが、

このマスク自体を、元素材の手ブレのトラッキングと同期させることはできないでしょうか?

参考動画は、手ブレとは言え、カメラの位置は変わっておらないので、この方法でいいかと思うのですが、

私の場合、カメラが道を歩いている感じなので、マスクも動かさないと不都合になってしまうのです。

マスクもトラッキングと同期させるにはどうすればいいでしょうか?

よろしくお願いします。

[環境]

Mac

After Effects CC 2018

2.2K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jun 01, 2018 Jun 01, 2018

移動しながらとなると、3Dカメラトラッカーを使ってはどうでしょうか。

After Effects での 3D カメラの移動のトラッキング

また、地上部分のマスクは、マスクトラッカー または、バンドルされている mochaを使えば、モーショントラッカーを使わなくても複数のマスクで、カバーできると思います。

After Effects マスクトラッカーの使用

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
ファン ,
Jun 08, 2018 Jun 08, 2018
最新

Mukaidaさん

お世話になります。

お返事が遅くなり申し訳ございません。

今、ちょっとバタついているのですが、

近いうちに教えて頂いた件、試してみたいと思います。

取り急ぎ、お礼申し上げます。

翻訳
レポート