Skip to main content
Correct answer 150kw

こんにちは、続きです

After Effectsでも上記のPremiere Proと同じ考え方でできる方法を見つけました。時間がありましたらお試しいただけますか。

①レイヤー1と2で黒文字に赤背景、レイヤー3と4で赤文字に黒背景を作成します。背景は平面で作成します。

②レイヤー1と2を選択し、そのうえで右クリックし、開いたコンテキストメニューから「プリコンポーズ」を選択します。

*プリコンポーズは、Premiere Proで言えば、グループ化と同様なものです。

③開いた「プリコンポーズ」ウィンドウで「新規コンポジション名」を入力し、「OK」をクリックします。

④レイヤー1と2がプリコンポーズレイヤーに置き換わります。

⑤プリコンポーズレイヤーを選択し、「ペンツール」でパスを描くと、「マスク」プロパティが作成されます。

⑥「マスクパス」プロパティの移動開始位置と終了位置にキーフレームを打てば完成です。

3 replies

Community Expert
January 31, 2025

「トラックマット」を使用する方法では、テキストレイヤーが2個必要になるので、テキストアニメーションを変更すると2個のレイヤーで設定変更が必要になります。

添付した動画では、背景にはトラックマットを使用していますが、テキストはエフェクトで切り抜きをしています。
テキストレイヤーが1個なので、アニメーションの変更も一つのレイヤーだけで済ませられます。

尚、参考にされているゲームのオープニングが3Dテキストになっているので、After Effectsの「アドバンス3D」を使ってライトの鏡面反射などを加えています。

竜彦横16471149
Inspiring

ありがとうございます!

<補足>
先の動画で「レイヤー3」は削除しても良かったものでした。

しかし、削除しなくてもレイヤー3にエフェクトを追加すれば、アニメーションに変化をつけることができます。
例えば、背景に「色相/彩度」を追加して、色の変化をアニメーションにしてからエフェクトをコピーして、レイヤー3に貼り付けると背景と同じ色に変化させることができます。

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんにちは、続きです

After Effectsでも上記のPremiere Proと同じ考え方でできる方法を見つけました。時間がありましたらお試しいただけますか。

①レイヤー1と2で黒文字に赤背景、レイヤー3と4で赤文字に黒背景を作成します。背景は平面で作成します。

②レイヤー1と2を選択し、そのうえで右クリックし、開いたコンテキストメニューから「プリコンポーズ」を選択します。

*プリコンポーズは、Premiere Proで言えば、グループ化と同様なものです。

③開いた「プリコンポーズ」ウィンドウで「新規コンポジション名」を入力し、「OK」をクリックします。

④レイヤー1と2がプリコンポーズレイヤーに置き換わります。

⑤プリコンポーズレイヤーを選択し、「ペンツール」でパスを描くと、「マスク」プロパティが作成されます。

⑥「マスクパス」プロパティの移動開始位置と終了位置にキーフレームを打てば完成です。

竜彦横16471149
Inspiring

ありがとうございます!

150kw
January 29, 2025

こんばんは、竜彦横16471149 さん

追加部分を途中で追加したのですね。どうりで最初見たときはなかったと思いました。

では私は、Premiere Proもお持ちではと思いますのでPremiere Proで作成する方法を説明します。こちらの方が簡単なような気がします。

①テロップと背景の色を反転したクリップを作成します。いずれもテキストレイヤーとシェイプレイヤーで作成します。

赤文字に黒背景をV1トラックに、黒文字に赤背景をV2トラックに配置します。

②V2トラックのクリップを選択し、「エフェクトコントロール」の「ビデオ」の不透明度の「4点の長方形マスク」を適用します。

③「4点の長方形マスク」を開始位置へ移動し、さらに変形させます。続いて、「再生ヘッド」を開始位置へ移動し、「マスクパス」の「アニメーションのオン/オフ」アイコンをクリックします。すると、「再生ヘッド」位置に「キーフレーム」が作成されます。

④「再生ヘッド」を終了位置へ移動し、「4点の長方形マスク」もドラッグして終了位置へ移動します。すると、「再生ヘッド」位置に「キーフレーム」が自動的に作成されます。

こんな感じです。

竜彦横16471149
Inspiring
January 30, 2025

ありがとうございます!