Skip to main content
営業推進室
Participant
May 10, 2018
Question

静止画へのズームインについて

• May 10, 2018
  • 2 replies
  • 3850 views

after effects CCを使用しています。

写真の人の顔にズームしたいのですが、スケールを使うと写真全体が大きくなりますよね。

そうではなく、写真枠のサイズを変えずズームしたい場合はどうすればいいですか?

テレビ番組で、ワイプのサイズは変わらないけど、全景から出演者にズームすることはできますよね。

ちょうどあのようなイメージです。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Community Expert

方法は複数あるので、一例ですが、

写真のレイヤーを複製して、上のレイヤーに顔を囲むマスクを追加してから、スケールで拡大。

位置をズラせば、任意の場所に配置できます。

アンカーポイントの場所で、ズームの仕方が変わってきます。

マスクの中央ならば、その場でズームしますが、下図の様に顔の位置にアンカーポイントをマスクの位置とズラして配置すると、移動しながら拡大します。

150kwさんの方法でも、エフェクト「ズーム」の「描画モード」を「なし」に設定すると、背景が透明になるので、レイヤーを2個にしておけば、位置をズラすことはできます。

参考ですが、エフェクトの「アップスケール(ディテールを保持)」で拡大すると、通常のスケールを使うより綺麗に拡大できる様なのですが、処理時間は長くかかります。

150kw

こんばんは、営業推進室さん

メニューの「エフェクト」→「ディストーション」→「ズーム」でいかがでしょうか。

元の画像1920×1080ピクセルです。ここでは山の頂上にズームインします。

ズームインする枠は300×300ピクセルです。枠は正方形と円を選択できます。

拡大率100%

拡大率150%

拡大率250%

「エフェクトコントロール」パネルです。

「拡大率」にキーフレームを打って、ズームインさせます。

※この方法はPremiere Pro CCでも出来ます。