Skip to main content
Legend
August 5, 2021
Answered

2021にアップデートしたらオブジェクトに残像が残る

• August 5, 2021
  • 2 replies
  • 2048 views

AE2020のバージョンは問題ないのですが、2021にアップデートした時からオブジェクトにキーフレームを打ってタイムラインをスクラブしたりオブジェクト自体を動かすと添付画像のように残像が残るようになりました。これをAE2020で同じことをやっても問題ありません。

プレビューでも残像が残りますが実際のレンダリングには関係ないのでまだ良いのですが・・・

ちなみにPremiere2021でも同じ現象が起きています。(Pr.2020ではOK)

OS Win10 21H1

メモリ 16GB

GPU Nvidia Geforce RTX2070 ドライバー 最新

環境設定もリセット済み

頻繁に残像が出るので作業の邪魔なんです。なにか原因がわかる方います?

以前フォトショップがバージョンアップした時に合成エンジンが変更になり同じような現象になることがありましたが、それと似たような問題なのか・・・

This topic has been closed for replies.
Correct answer TAROJIRO

自己解決しました。

AE・Pr・PSですが、最新バージョンからはNvidiaコントロールパネルの方で

G-Syncの設定がONになっているとこの残像現象が起きるようです。

OFFにすることで問題なくなりました。

2 replies

TAROJIROAuthorCorrect answer
Legend
August 17, 2021

自己解決しました。

AE・Pr・PSですが、最新バージョンからはNvidiaコントロールパネルの方で

G-Syncの設定がONになっているとこの残像現象が起きるようです。

OFFにすることで問題なくなりました。

UY320
Community Expert
Community Expert
August 8, 2021

AeもPrも同じような症状ということだと自分の記憶では新しいパターンですね、、、

一般的なトラブルシューティングは環境設定の再生成やキャッシュ削除となるのですが、

共に同じ現象とのことなのでレンダラーにてGPUを使わないようにする、

DDUを使用してGPUドライバーの再インストールなど試してみるのがよいかも