Skip to main content
Known Participant
November 18, 2021
質問

Ae2022 テキストとシェイプレイヤー

• November 18, 2021
  • 返信数 1.
  • 929 ビュー

aftereffects 2022(v22.0.1)

使用OS (win10)

Aeの2021にも同様の問題があったかと記憶していますが

テキストやシェイプレーヤーをレンダリングした時に余白(アルファチャンネル)がある場合

出力結果の位置が左上の(0.0)にて設定されてしまうようですが

これは仕様なんでしょうか??

それとも回避する方法があるのでしょうか??

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Community Expert
November 18, 2021

Macでは、テキストを作成してProRes4444で書き出してみましたが再現できませんでした。
After Effectsの不具合ならば、同じ報告が複数あると思うのでAdobeも対応すると思うのですが、MANEUVERさんの使用環境で起きる固有の問題かもしれません。

環境設定フォルダーの再作成を試してみてはどうでしょう。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC) 

MANEUVER作成者
Known Participant
November 19, 2021

ご返信ありがとうございます

こちらの環境(win10)で色々と試してみました。

==問題が起こる設定

Aftereffectsのレンダング・プロセスのシーケンスでの出力でかつ、ストレートマットを使用した場合

==問題が起きなかった設定

Aftereffectsのレンダング・プロセスのシーケンス出力(合成マット設定)

Ae→Encoder(AME)への待ち行列でのレンダリング (Apple prores4444 / mov形式)

※AMEではシーケンス出力のさいにストレートマットが選択肢にない??

どうやら、ストレートマットで出力する際の計算時に不具合が起こっているようです…

>>以下は懸念

openEXRのようなチャンネル数が豊富なデーター形式でどうなるのか… 試さないと怖いのがなんだかなぁ

Aeはレンダリング機能はAMEにぶん投げたいのかな???? むむむ

Community Expert
November 19, 2021

検証ありがとうございます。

こちらは、ストレートマットでも問題なく書き出しできています。

先の回答に記載したリンクにある「新規ユーザーアカウント」を試してはどうでしょう。
また、該当するようでしたら「プラグインの無効化」や「コーデックのトラブル」の項目も合わせてチェックして下さい。
最近、フォントの数が多すぎたや、標準のフォントだけに戻して問題が改善した例がありました。

Windowsの場合、RGB+アルファでの書き出しはAVI形式のロスレスでしたね。