After Effects で制作した動画をDVDに一番高画質で書き出す方法
After Effects で制作した動画をDVDに一番高画質で書き出す方法・設定を教えていただきたいです。
環境はMacを使用しており、After EffectsはCC 2019です。
よろしくお願い致します。
After Effects で制作した動画をDVDに一番高画質で書き出す方法・設定を教えていただきたいです。
環境はMacを使用しており、After EffectsはCC 2019です。
よろしくお願い致します。
こんばんは
お返事ありがとうございます。
>今回はすでにAfter Effectsで書き出したmov形式の動画をDVDに書き出そうと思っていたのですが、
既に、フレームサイズ;1920×1080ピクセル、フレームレート;推定29.97fpsの動画を.movファイル形式で書き出したのですね。ではその.movファイルを使用することにしましょう。
>Media Encoder CC2019はインストール済みです。
.movファイルに書き出し時、使用しましたよね。
>DVDをお渡しする方にBlu-rayディスクの視聴環境がないので、今回はBlu-rayは難しいです、、、
AdobeのオーサリングソフトEncore CS6はPremiere Pro CS6インストール時に自動的にインストール出来るのですが、macOS v10.14ではどうも正常に動作しなくなってしまったようです(Premiere Proコミュニティフォーラムに投稿された情報より)。
そこで、フリーのオーサリングソフトを探しましたが、mac版では見つからず、見つかったのは有償(¥約5K弱)の下記リンクのソフトでした。
動作環境を見ると、macOS v10.14にも対応していますし、入力ファイル形式に.movもあります。もし、.movでうまくいかない場合は、After Effectsから.mp4ファイル形式で書き出しそれを読み込んでみる方法もあります。
また、たぶん体験版もあると思いますので、事前に動作確認されることをお勧めします。
iSkysoft「DVD Burner for Mac」で簡単にDVDを作成可能!
または、どなたか使いやすいオーサリングソフトを紹介して下さるかも知れません。
オーサリングソフトの使用方法は、購入すればマニュアルが見れるようになると思います。
>After Effectsで解像度を調整して、再度書き出す必要もありますでしょうか?
元の動画の解像度は1920×1080、DVDの解像度は720×480ですから、DVDの映像品質はそもそも悪くなります。さらに書き出し時に解像度を1920×1080から低ビットレートの720×480変換する時に劣化が生じます。特に文字などは輪郭がギザギザになったりします。これはソフトの変換性能に影響されるようです。
私のPremiere Proからでの経験では、「1920×1080編集→DVD書き出し」よりは「DVワイドスクリーン編集→DVD書き出し」のほうが良い結果が得られています。
もし時間があるようでしたら、下図に示すコンポジション設定で試してみたらいかがでしょうか。
映像は拡大されますので、縮小する必要があります。

Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.