Skip to main content
Participant
December 12, 2022
Answered

AfterEffectsのメモリ使用率が異常に高い

• December 12, 2022
  • 2 replies
  • 5066 views

質問させていただきます。
windowsPCが不調になり、OSを入れ替え、グラボ、電源ユニット、SSDを交換しました。
現在のスペックは

・Windows 10 HOME
・core i9 9900K
・SSD 1TB
・メモリ96G(16G×2/32G×2)
・NDIVIA Geforce GTX 1660 SUPER

です。グラボはGTX 3070Tiに交換予定です。

ーーーーーーーー

Aftereffects を起動し編集してみたところ
タスクマネージャーでのパフォーマンスがいきなり80G以上のメモリ使用率になりました。
AEをアンインストール後、再インストールしても同じくらいの値になります。

【作業内容】

テキストモーションのタイムリマップとディープグローを入れるくらいの作業しかしていません。

【対応】
・ディープグローおよび他のプラグインを退避して、再起動。

・メモリカードを抜き差し

結果は同じでした。

ーーーーーーーー

同じHDD内に入っている別の作業プロジェクトを開くと、

使用率はそこまで上がりませんでした。

何故それほど重くない作業でメモリ使用率が80G以上になるのか
原因がわかりません。

対処法などありましたら教えていただきたいです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

現状のAfter Effectsは、RAMやVRAMをフル活用するように設計されています。

コア数の多いCPUほど、マルチフレームレンダリングが効率よく働くので、コアに割り当てるメモリの使用量も多くなると思われます。
何かトラブルがあるのなら、環境設定でメモリの割り当てを変更できます。

また、マルチフレームレンダリングをオフにするとメモリの使用量は減ると思いますが、プレビューやレンダリングが遅くなると思います。
マルチフレームレンダリングを使用したプレビューとレンダリング 

メモリの使用量が増加する一因としては、コンポジションサイズが4K、色深度が32bpcなどプロジェクトによって変わります。

2 replies

UY320
Community Expert
December 13, 2022

自分も4K素材などではすぐに80GB超えになるので仕様ですので安心?してくださいー。

(もうちょっと効率よくならないかなーとは思ってますw)

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer

現状のAfter Effectsは、RAMやVRAMをフル活用するように設計されています。

コア数の多いCPUほど、マルチフレームレンダリングが効率よく働くので、コアに割り当てるメモリの使用量も多くなると思われます。
何かトラブルがあるのなら、環境設定でメモリの割り当てを変更できます。

また、マルチフレームレンダリングをオフにするとメモリの使用量は減ると思いますが、プレビューやレンダリングが遅くなると思います。
マルチフレームレンダリングを使用したプレビューとレンダリング 

メモリの使用量が増加する一因としては、コンポジションサイズが4K、色深度が32bpcなどプロジェクトによって変わります。

ZUCCHEROAuthor
Participant

早急なご回答ありがとうございます。

メモリの割り当てを試してみたいと思います。

作業内容も細かな説明が足りず失礼いたしました。

HDサイズの16bpcでの作業です。

引き続き検証してみたいと思います。

ありがとうございました。