Skip to main content
Participant
October 11, 2021
Answered

mp4エンコード時の乱れ、崩れの解決方法を教えてください。

• October 11, 2021
  • 2 replies
  • 2663 views

WIndows 10 home

After Effects 2021を使用しています。

コンポジション設定はFullHD 30fpsです。

動画をmp4でエンコードする際に一部のコマが崩れる問題に悩まされています。 

エンコード方法はMedia Encorderを用い

YouTube 1080p フルHDで書き出ししています。

添付画像のようにはっきり動いていた文字モーションが、数フレームボケて圧縮に失敗したような出力が動画内で数回起こり、使い物にならず困っています。

あたりまえですが、AVIで出力したところ、そうした問題は起きません。

エンコード時の設定の問題ではないかと思うのですが、いまいち勘所がわかりません。

おすすめのエンコード方法等ご教授いただきたいです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

ビデオのエンコード設定に「ハードウェア」と「ソフトウェア」を選択できるようになっています。
GPUのドライバーを最新にアップデートして「ハードウェア」でレンダリングしても変化がなければ、「ソフトウェア」に変更して試してください。
なお、GPUがNVIDIAを使用している場合は、Studioドライバーの最新版をクリーンインストールしてください。

2 replies

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
October 12, 2021

ビデオのエンコード設定に「ハードウェア」と「ソフトウェア」を選択できるようになっています。
GPUのドライバーを最新にアップデートして「ハードウェア」でレンダリングしても変化がなければ、「ソフトウェア」に変更して試してください。
なお、GPUがNVIDIAを使用している場合は、Studioドライバーの最新版をクリーンインストールしてください。

Participant

media encorder>キュー>プリセット>選んだ動画形式>ビデオ>

エンコードをソフトウェアエンコーディングにしたところ、無事解決できました。

ありがとうございます!

(GPUドライバアップデートでは解決できませんでした。

参考までに使用しているGPUはAMD Radeon 5700XTです。)

Community Expert

ハードウェアの方がソフトウェアより画質が落ちることはよくあることですが、下記リンクの記事によると目標ビットレートを上げた(ファイルサイズが大きい)レンダリングの場合はハードウェアでも遜色ない画質になるようです。

CPUよりも7倍以上速いことも!?RadeonのGPUエンコーダーでアドビソフトの動画エンコード速度を検証 (3/3) | AMD HEROES 

Participant
October 11, 2021

形式はH.264でのエンコードです。