Skip to main content
Participant
April 18, 2022
Question

premiere proからAfter effectコンポジションに置き換えた動画が真っ黒になる

• April 18, 2022
  • 2 replies
  • 598 views

はじめまして。

premiere proで編集している動画(mp4/4K)を”After effectコンポジションに置き換える”を選択するとAfter effectが立ち上がり読み込まれるのですが、なぜか動画が真っ黒の状態で表示されます。

After effectでモーションブラーをかけて再度premiere proに書き出したいと考えています。

具体的には以下手順で行っていますが、どうすれば問題なく動画が読み込まれるかご教示いただけないでしょうか。

・あるクリップをpremiere proでタイマリップで900%に速度を上げる

・そのクリップをネストする

・ネストしたクリップを選択し右クリックから”After effectコンポジションに置き換え”を選択

上記を行うと、After effectが立ち上がり、確かにファイルを読み込んではくれるのですが、

画像のように、プレビューは真っ黒で、試しに書き出しを行いましたが、同じく何も表示されず真っ黒の画面のままになります。

初心者の質問で申し訳ないですが、ご教示いただけますと大変ありがたいです。

This topic has been closed for replies.

2 replies

UY320
Community Expert
April 19, 2022

トラブルシューティングなのですが以下のようなのがあるので参考になればー

・素材自体にトラブルが有る
└外付けに保存している場合ローカルに移動してみる
└同じ形式でもいいので変換してから使用する

・ソフトにトラブルが有る
└ソフトの再起動
└GPUドライバーの更新や入れ直し
└キャッシュファイルを削除
└新規プロジェクトではどうか

あと、つい先日AeもPrもUpdateがありました。
最新Verだとまだ見ぬトラブルなどもあるので環境や素材なども詳しく書かれるのもおすすめですー

April 18, 2022

モーションブラーを追加する場合は、元の動画をそのままの状態で、After Effects上の「タイムワープ」を適用するか、After Effectsの「タイムリマップ」と「ピクセルモーションブラー」の組み合わで適用する方法が良いと思います。