Skip to main content
IbcAccount
Participant
April 13, 2023
Question

Windows10でのAfter Effects Ver.23.3が起動しない

• April 13, 2023
  • 2 replies
  • 1365 views

使用中のWindowsのバージョンは10です

After Effects Ver.23.3について、

起動時に以下2点のメッセージが表示され、起動できません。
行ったこととしては、dllファイルの破損などの可能性を考えて、sfc /scannowを実施し、再度起動をしてみましたが、同様のメッセージが出てしまうという状況まで確認しています。

こちら、必要な手順や対処策をご教示いただけましたら幸いです。

AfterFX.exe - エントリポイントが見つかりません

プロシージャ エントリ ポイント GetSystemDpiForProcess がダイナミック リンク

ライブラリ C:\Program Files\Adobe\Adobe After Effects 2023\Support Files\DisplaySurface.dll から見つかりませんでした。

AfterFX.exe - エントリポイントが見つかりません

プロシージャ エントリ ポイント SetThreadDescription がダイナミック リンク

ライブラリ C:\Program Files\Adobe\Adobe After Effects 2023\Support Files\dvacore.dll から見つかりませんでした。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Community Expert

dllファイルの問題は、Windowsのトラブルかもしれません。
下記リンクの最後の二つの回答を参考に試してみてはどうでしょう。

改善しない場合は、Adobeサポートに問い合わせた方が良いでしょう。

AEが「正しくないイメージ」と表示され開けない - Adobe Support Community - 13696810 

UY320
IbcAccount
Participant

ご連絡いただきありがとうございます!
いただいたリンク内のサイトと同様のページを見て、対処してみたのですが、起動せずでした..

Ver23.3のフォルダーが再生成されていないようでしたので、他の方法も探してみたいと思います。

UY320

再生成されていないのは気になりますね、、、というされないのが問題なので、、

たとえば管理者権限でそふとを起動してみるとかで本来と挙動が異なり作成されるかもしれません。

合わせてWin 11ではウイルスバスターと相性がよくないので引っかかることがあるので該当する場合は停止するのがよいかと