Skip to main content
Participant
January 11, 2020
Question

After Effects || モーショントラッカーのトラッキングが遅い

• January 11, 2020
  • 1 reply
  • 3537 views
After Effectsでモーショントラッカーを用いたトラッキングがとても遅く困っています。
具体的には「再生方向に分析」ボタンを押すと、分析に1フレームに5秒程も掛かってしまい、遅々として進みません。
ハードの問題かと思い使用率を調べてみたら、以下の通りでした。
・CPU使用率は25%以下
・メモリは10/20GB以下
・GPU使用率は10%以下
・GPUメモリは1.2/2MB以下

使用率を見る限りスペック不足では無いようですが、宛が外れ八方塞がりの状態です。
Aeを初めて使うのでこれが普通の状態なのか否かの判断も出来ずにいます。

もしCPU、GPU、メモリを上限まで使い早くなるようでしたら方法を教えて下さい。
また他にもトラッキングが遅い原因がお分かりの方がいらっしゃいましたらご教授ください。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert
January 11, 2020

モーショントラッカーは初期のAfter Effectsから搭載されている機能で、現在までに基本性能がアップされていないと思います。

CS4以降はサードパーティのmochaがバンドルされているため、mochaを利用する方が処理が速くポイントを追従する機能に優れています。

現バージョンではGPUアクセラレーションに対応しています。

標準機能では、マスクトラッカーは比較的新しい機能のため、追従する性能と処理速度がアップしています。
ただし、マスクトラッカーだけではモーショントラックの機能はないので、「パスからヌルを作成パネル」を併用してマスクのポイントをヌルに置き換えて平面をリンクさせる事ができます。
https://helpx.adobe.com/jp/after-effects/using/animating-shape-paths-masks.html#パスからヌルを作成パネル

マスクトラッカーを使う場合は、物体の全体をマスクしなくても、四角形のマスクで囲んでトラッキングしてからヌルを作成するだけでもかまいません。