Skip to main content
Known Participant
September 14, 2019
Question

CC Particle WorldでParticle type Textured DiscあるいはTextured squareをTransfer Mode をComposite にするとチラつく

• September 14, 2019
  • 3 replies
  • 2351 views

CC Particle Worldで

Particle type :Textured Disc/Textured square

Transfer Mode :Composite

にすると、パーティクルが重なったときにパーティクルが点滅するようにチラつくことがあります。

ちらつかないRandom Seed を探すのも大変です。根本的な対処方法はありますでしょうか。

Transfer Mode を screenやaddにすれば、散らつかないのですが

Compositeで改善する方法が知りたいです。

▼チラつくプロジェクトファイル

http://firestorage.jp/download/7983f6422686d5d8e490ca0994ae32304f87d9b0

This topic has been closed for replies.

3 replies

Community Expert
    September 15, 2019

残念ながらParticle Worldは、これが仕様なのでどうすることもできません。

サンプルプロジェクトで気になった点があるので、手直しすれば若干の修正はできるかもしれません。

サンプルは、初期設定の状態でカメラを床面から見上げるようにされていますが、正面からパーティクルが飛んでくるときは、Physics/Animation設定をDirection Axisにするのが一般的です。(カメラは初期設定に戻して下さい)
    Direction Axisは1方向にパーティクルを飛ばすことができます。

それから、Producer/Radius Zを0 にすると、パーティクルが発射される位置が一定になり、理論的には、先に発射したパーティクルを後から発生したパーティクルが追い越すことはないので、パーティクルの重なりは少なくなるはずです。
    (ただし、パーティクルの発生数が多い、または、サイズが大きいと同じ時間に発生したパーティクルは重なり易くなります)

重ならないように、Radius X・Yの数値を上げて、発射する位置をバラつかせるようにします。

それと、パーティクルのシェイプレイヤーが大きすぎるので、約300px角に収まる大きさでいいと思います。
    (細部が荒くなる場合は、解像度を上げてください)

参考ですが、チラつきのないパーティクルシステムは、2Dのみに対応するCC Particle SystemⅡか、または、市販されているパーティクルのプラグイン製品のほとんどはチラつきませんが、パーティクルが合体(もしくは食い込んだ)した様になります。

September 16, 2019

ご返信ありがとうございます。

*サンプルファイルについてはチラつきをわかりやすく再現するためパラメータについてはご容赦ください。

何か改善方法があれば知りたいと思っていました。

ありがとうございました。

プロジェクトファイルありがとうございます。

チラつく原因は、複数のパーティクルが同じ位置で重なっているため、部分的に前後の画像が入れ替わっているようです。

AEのクラシック3Dレンダラーでは、平面の位置が重なってもレイヤーの表示に問題は出ませんが、CINEMA4Dレンダラーや3Dソフトで平面を重ねると、筋が入って表示が乱れます。

Particle Worldも平面が重なるという現実で起こらない現象なので、表示が乱れのるではないでしょうか。

アップしていただいたプロジェクトは、パーティクルの動きが遅くて数も多いので重なる率が高くなっているようです。

思いつく対処法としては、パーティクルのスピードを上げるために、Gravityの数値を1にして、プロジェクトのfpsを180fps、デュレーション時間を長くする。
    (今回はGravityで速度をあげていますが、プロジェクトによって使用する機能は変わります)

30fpsのコンポジションを作成して、上記のコンポを配置します。
    元の低速に戻すため、伸縮600%にします。

このような設定で、少し改善しないでしょうか・・・

September 15, 2019

ご返信ありがとうございます。

180fpsコンポジションから30fpsコンポジションにネストして、600%伸ばしてみました。

パラメーターを完全に縮尺に合わせていない状態ですが、

10%〜15%くらい改善したように思います。

根本的な解決策ではないですが、

チラつくパーティクルを個別に選択して消す方法

などあればと願っています。

ちらつく現象を再現できないので、思いつきですが、Max OpacityとOpacity Mapの設定を100%で現象は出ますか?
    Opacity Mapのグラフは、平坦に設定して確認してください。

Max Opacity 1%〜100%、Mapを平らにしてもチラつきます。

サンプルプロジェクトファイルを作りましたので

ご確認くださいますと幸いです。

http://firestorage.jp/download/7983f6422686d5d8e490ca0994ae32304f87d9b0