リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
はじめまして。音源からボーカル削除をしたいです。
ウェブサイトのボーカルリムーバーをいくつか試しましたが1部音声大きくそのまま残るため、調べていたらオーディションでもできるということで、やってみました。
しかし、ウェブサイトのAIのリムーバーと比較してというどころか、一切ボーカル削除されてると自分では知覚できず、困っています。
抽出から閲覧できる全てのスライダーは少しずつ変えてみました。
音源はメトロノームのような音と軽くたまにギターやドラム、メインで音声です。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Auditionの「センターチャンネルエクストラクター」によるボーカル削除は、ざっくり申しますと「センター定位」のボーカルに対して効果があるものです。
ボーカルに対して全く効果がないとなりますと、ライブ演奏をワンポイントステレオ収録などの手法で生録音したものなど、「ボーカルが正確にセンター定位していない」音源である可能性があります。
今回のケースは、AIによるボーカル削除でも「一部が大きくそのまま残る」とのことですので、コーラスの部分であったり、メインボーカルでも演出効果でボーカルに広がり感を出すエフェクトを使用している箇所が該当している可能性もありそうです。
そのような場合、ボーカルを自然な感じに削除するのは、非常に困難(不可能)かもしれません。