リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
2023/5/15 更新
投稿する時にコピペして使えるテンプレートです。必要な基本情報を書き込むことで、正確な回答が得られやすくなります。複数の質問がある場合には、ひとつずつ新規トピックを作成することをお勧めします。
以下をコピー&ペーストしてご利用ください。
【質問テンプレート】
・トラブルの内容や質問内容(できるだけ具体的に記載しましょう)
・エラーメッセージ(もしあれば)
・製品とそのバージョン
・お使いのOSとそのバージョン
*「最新版」等ではなく、具体的にバージョンを明記することで、より適切な情報をもらえる可能性がアップします。
製品のバージョン確認方法
Mac/Windows、それぞれ下記のメニュー位置から…
製品のリリースバージョンを確認することができます。
複数バージョンのアプリケーションがインストールされている場合は Creative Cloud の「すべてのアプリ」で確認することもできます。
投稿時の記載方法は下記の記入例をご参考ください。
----------------------------------------
<記入例>
(件名)エラーメッセージが出てアップデートできない
*件名は本文のおおよその内容がわかるようにしましょう。
Photoshopをアップデートしようとしましたが、30%くらいで止まってしまってそこから先に進みません。「インストールできませんでした」というエラーメッセージが出ます。どうしたら良いでしょうか?
Illustratorはインストール完了できたのですが、Photoshopだけがうまくインストールできません。再起動やクリーンインストールも試してみましたが、改善しませんでした。
・製品:Photoshop 2021(ver22.5.1)
・OS:Windows 10(20H2) / macOS Big Sur 11.5.2(Appleシリコン) など
----------------------------------------
写真や画像をアップする方法
画像やスクリーンショットをアップする時は、投稿画面のエディターメニューからアップしましょう。
1. エディターメニューの「写真を挿入」ボタンをクリック。
2. 画像データをドラッグ&ドロップ。
3. サイズや位置を選択して完了。