Skip to main content
3423 Posts
loopInエクスプレッションが作動しない

お世話になります。 AfterEffects初学者です。 現在、キャラクターのウォークサイクルアニメーションに挑戦している最中です。  上記の動画を参考に、アニメーションを作成中です。こちらの動画と同じ手順でアニメーションを作成していたのですが、動画の8:17あたりの右腕のアニメーションを付ける部分で、動画と同様の形にならないので質問させていただきたいです。 右腕の回転プロパティにキーフレームを打った後、パスアニメーションを付けて腕をより自然に見せ、そのあと回転プロパティにloopInのエクスプレッションを入れるという説明を聞いて、そのように実行しました。ですが、私のプロジェクトだと、回転プロパティのキーフレームとパスアニメーションのキーフレームまではうまくいくのですが、回転プロパティにloopInエクスプレッションを入れても、腕が最後のキーフレーム位置から動かず、loopInが作動しません。 エクスプレッションエラーは出ておりません。試しにloopOutエクスプレッションを打ってみると、腕の回転プロパティはloopOutが作動していることを確認しております。ですがパスアニメーションはloopOutせず、不自然な動きになってしまします。 色々調べた結果、パスアニメーションはloopOutエクスプレッションが効かないことを知りました。動画のように腕を自然に、見せたいのですが、どのようにアニメーションを付けていいのか見当もつかず、原因も分からずじまいで、八方塞がりになってしまいました。解決策をご教示できないでしょうか。何卒よろしくお願い申し上げます。 使用バージョンAdobe After Effects 2025 ver 25.5OSWindows11

loopoutを使ったシェイプアニメーションのループについて

かなり初歩的な疑問で恐縮ですが、どうしても分からない内容があり質問させていただきます。現在youtubeのチュートリアル動画を参考にジオメトリックアニメーションを作っており、動画と全く同じようにキーフレームを打ちエクスプレッションでloopoutを付けたのですが、なぜかループの繋ぎ目で動画とは違う挙動をしてしまいます。 動画では一枚目の画像のように100F,120F,220F,240Fにそれぞれ0°,-90°,-90°,-180°の回転を打っており、そのキーフレームを全て選択した状態でエクスプレッションのloopoutをつけることで、一定間隔で反時計回りにくるっと回転する正方形を作成しているようです。ですが私がそれをそっくりそのまま真似してみると、240Fで1ループ目が終わった直後に-180°を0°として(ここの仕様?がよく分からないです...)、-90°に回転するため、ループの繋ぎ目に毎回90°余計に回転してしまいます。 画像2枚目はグラフエディタで挙動を確認したものですが、実線の範囲をみると最後に-90°を0°とするまでが1ループとなっているようで、何故そのような挙動になってしまうのか教えていただきたいです。 一応動画のリンクを貼らせていただきます(問題がありましたらすぐに削除いたします)参考にさせて頂いた動画