Skip to main content
Participant
September 3, 2026
Question

3Dカメラトラッカーで作成したトラックポイント上のテキストにマスクをかけると消えてしまう

• September 3, 2026
  • 3 replies
  • 25 views

3Dカメラトラッカーにて作成したトラックポイントで長方形シェイプを作成してその上にテキストを配置して反転して、マスクで画像のように切り抜いて
画像の3Dテキストとシェイプレイヤーを下から上にかけてポンと出したいのですが

何をどうやってもマスクが3Dテキストを完全に消してしまうんです。
有識者の方、この問題はどう解決すればいいか教えてください。

[タイトルを編集しました:モデレーター]

3 replies

Community Expert
    September 4, 2026

>3Dテキストとシェイプレイヤーを下から上にかけてポンと出したい
    添付した動画のような動きでしょうか?
    こちらの方法でよければ、プリコンポジションの方でマスクの設定をしてみてはどうでしょう。
    不明な点は、説明しますので返信して下さい。

Participant
    September 4, 2026

ものすごくわかりやすい解説動画をありがとうございます!
    大変助かりました!

Community Expert
    September 5, 2026

お役に立てたようで良かったです。

参考ですが、
    横断幕が揺れる動画もアップしておきます。

3Dレイヤーに新機能の「カールノイズ」を追加して、
    「CC Ball Action」で3Dのオブジェクトに変形しています。

色の明るさによって、明るい白色は隆起して黒色はくぼむようになります。

「CC Ball Action」は3Dカメラに連携して方向が変わるので、通常は2Dレイヤーに適用するのですが、今回は、横断幕が前後に配置されているため、やむなく3Dレイヤーに適用しています。
    そのため、カメラの角度以上に幕の角度が変わってしまうことに注意して下さい。

また、「CC Ball Action」は平面では無いので動きによっては隙間が発生します。

着色は、「色かぶり補正」を使用していますが、別のエフェクトでも設定できます。

「テキスト」(Comp text 1)と「テキスト2」(Comp text 2)では、カールノイズの設定方法を変えています。

「テキスト2」の方法は、作り直しが必要なのであくまで参考程度で…