Skip to main content
masa1103
Participant
June 14, 2026
Question

トラックマットを使用するとシェイプの色で塗りつぶされてしまう

• June 14, 2026
  • 2 replies
  • 15 views

シェイプレイヤーでトラックマットを適用すると、そのシェイプの塗りの色でマット適用先のレイヤーが塗りつぶされてしまい、元レイヤーの色や文字が失われてしまいます。

アルファマット、アルファ反転、ルミナンスマット、ルミナンス反転、いずれを選択しても解決されません。

以前まではシェイプレイヤーをアルファマットによってマスクとして扱えていたのですが、形状だけでなく塗りの色まで適用されてしまってはまったく使い物になりません。

キャッシュ削除や、プロジェクトファイルの作り直しによっても改善されませんでした。

自分の環境だけの問題でしょうか。(Ae 26.2.1)

2 replies

Community Expert

150kwさんが仰っている環境設定のリセットで解決しない場合は、環境設定フォルダーの再作成を試してください。

After Effects再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC)
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC)

150kw

こんばんは、​@masa1103 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v26.2.2等)を教えていただけますか。

Windows 11+Premiere v26.2.2で、アルファマットで試してみましたが、下図のようになり正常でした。

>元レイヤーの色や文字が失われてしまいます。

ここの内容が良く分からないのですが、色や文字が失われるのは元の映像のアルファマットをかけた以外のところでしょうか。

できればアルファマットをかけた状態のスクリーンショットを提示いただけないでしょうか。

また、以前はアルファマットとして扱えていたということですので、環境設定のリセットを試してみたらいかがでしょうか。

「Ctrl」(Windows)、「command」(macOS)キーを押したまま、Premiere Proを起動し、開いた「オプションをリセット」ウィンドウで「アプリの環境設定をリセット」にチェックを入れ、「続行」をクリックします。

※「アプリの環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

【追記です】

Premiereと勘違いしました。すみませんでした。

参考です