Skip to main content
Inspiring
September 26, 2026
Question

過去にKinto Sansを使用した動画 フォント変換できない

• September 26, 2026
  • 1 reply
  • 17 views

過去にKinto Sansを使用した動画のaepデータを開いたところ、2026年1月に廃止されたことが原因だと思うのですが、フォントエラーになっていました。

エラーになっているテキストを別のフォントに変換しようとしたところ、変換できるものもあるのですが、変換できずテキスト自体が表示されない現象が起こっています。

もちろんテキスト色が透明になっているわけではありません。

具体的には下記の3通りが見受けられました。

1、文字パネルには[Kinto Sans]と表示されているがテキストは見える状態になっていて、別のフォントに変換もできる

2、文字パネルには[Kinto Sans]と表示されているがテキストは見えない状態になっていて、別のフォントに変換はでき、変換後はテキストが見える

3、文字パネルには[Kinto Sans]と表示されているがテキストは見えない状態になっていて、別のフォントに変換もできず、変換後もテキストが見えない

ご質問①この原因について、分かる方がいれば教えてください。

ご質問②廃止されたフォントを使っているaepデータがこうなってしまうのを防ぐ方法はないのでしょうか?(例えばファイル収集の際に、テキストレイヤーはアウトライン化または画像化するような??)

よろしくお願いいたします。

1 reply

Community Expert
    September 27, 2026

提供が終了したフォントは、プロジェクトで使用できませんが、Kinto Sansはオープンソースのため下記リンクよりダウンロードして使用することができます。
    GitHub - ookamiinc/kinto: 均等

提供が終了したフォントの取り扱いについては、提供終了前にアウトラインにしておけば使用できます。
    After Effects でアウトラインにする方法としては、レイヤーメニューに「テキストからシェイプを作成」という機能があります。
    但し、シェイプに変換するとテキストアニメーションが動作しないので、対処法にならないかもしれません。

サブスクリプションライブラリからのフォントの提供終了 | Adobe Fonts