Skip to main content
Inspiring
July 14, 2026
Question

画像素材を使ってトンネルを延々と走り続ける表現方法

• July 14, 2026
  • 2 replies
  • 65 views

添付画像のようなトンネルの画像素材を使って、車が高速で走っているような動画を作る方法はありますか?

但し、出口は遠くにある設定とし、延々と走り続けるような表現をしたいです。

また、一直線のトンネルとします。

よろしくお願いいたします。

2 replies

Community Expert
    July 15, 2026

参考画像から動画を作成するのは、手間がかかったり、思うようなアニメーションにならない可能性があります。

一例ですが、
    平面の画像を「オフセット」を使って延々と移動するアニメーションにしてから、「CC Cylinder」 を使って円筒状に変形します。
    3Dカメラの設定を広角レンズに設定するとトンネルを移動しているように見えます。
    地面用の画像を3Dレイヤーにして回転と位置プロパティで配置します。

「オフセット」で使用しているエクスプレッションは、下記のものですが、
    移動方向や移動スピードによって修正が必要です。

[value[0], value [1]+time*-500]

Inspiring
    July 15, 2026

Mukaida

大変丁寧に解説くださりありがとうございます。

このような動画を作るときは素材から考える必要がありますね。

とても勉強になりました!

Inspiring
    July 14, 2026

(追記)

添付のような、画像素材がアーチ状のトンネルだった場合の方法も知りたいです。

書き忘れてしまいましたが、少し急いでおります。

有識者の方がいらっしゃいましたら何卒よろしくお願いいたします。