Skip to main content
たんたか胆力
Participant
May 30, 2026
Question

エフェクトコントロールパネルの右側にタイムラインビューが表示されない

• May 30, 2026
  • 2 replies
  • 18 views

アフターエフェクトを使って編集作業をしているのですが、エフェクトコントロールパネルの右側にアンカーポイントが表示されるタイムコントロールビューが表示されなくなって困っています。

他の質問を見てみたところ三角形?を押すと表示されるみたいなことが書かれていたのですが、そういったものも見当たらずどうすればいいのか分からない状態です。

どなたか教えてください。

それから、レイヤー2にマットが設定されていますが、これは何を意図したものでしょうか。

2 replies

Community Expert

「タイムコントロールビュー」が何なのか、わからないのですが、
    「アンカーポイントパス」が選択できるレイヤーパネルのことでしょうか?

それとも150kwさんが仰っている様に、Premiereのエフェクトパネルの右に表示される小さなタイムラインのことを「タイムラインビュー」と呼ぶようなのですが、これのことでしょうか。
    その場合は、After Effectsにはタイムラインビューは無いので、表示されなくても問題ありません。

150kw

こんにちは、​@たんたか胆力 さん

>エフェクトコントロールパネルの右側にアンカーポイントが表示されるタイムコントロールビューが表示されなくなって困っています。

After Effectsでは、「エフェクトコントロール」パネルの右側にはタイム(キーフレーム)コントロールビューはありません。それは「タイムライン」パネルのほうに表示されます。(推定ですが、Premiereと混同しているかもしれません。)

添付いただいたスクリーンショットを拝見しますと、エフェクトの「トランスフォーム」を適用されているようです。このエフェクトを適用する理由がない場合は初期設定のトランスフォームを適用されたらいかがでしょうか。こちらでも「アンカーポイント」、「位置」、「スケール」、「回転」、「不透明度」のコントロールができます。

下図で、エフェクトのトランスフォームを削除し、初期設定のトランスフォームでキーフレームの打ち方を説明します。

①「時間インジケーター」をアニメーション開始時間へ移動し、さらにテキストをアニメーション開始位置へ移動します。

②「位置」の「アニメーション切り替え(ストップウォッチ)」アイコンをクリックします。するとアニメーション開始時間にキーフレームが打たれます。

③「時間インジケーター」をアニメーション終了時間へ移動します。続いて、テキストをアニメーション終了位置へ移動します。するとアニメーション終了時間にキーフレームが自動的に打たれます。

それから、レイヤー2にマットが設定されていますが、これは何を意図したものでしょうか。

【追記です】

「マット」という言葉が出てくるところから推定ですが、

「図中にマスクを設定し、そこにテキストが移動して入ってくると表示されるアニメーションを作成したい。」ということでしょうか。