Skip to main content
Filter by:
2665 Posts
新しいコミュニティフォーラムへようこそ!

本記事は、Welcome to the new Adobe communityの翻訳です。みなさんこんにちは。新しいコミュニティフォーラムが正式に公開されました。いまご覧いただいているのは、つながりやすく、フィードバックを共有しやすく、皆さんのアイデアがどのように アドビ製品づくりに役立っているかを確認しやすいよう再構築されたスペースです。《新しくなったポイント》アイデアやフィードバックを投稿しやすい仕組み機能リクエストとバグ報告に専用スペースが設けられ、ステータス表示がより分かりやすくなりました。また投票機能も追加され、注目度の高い内容や作業中の項目が簡単に把握できます。進捗が見えやすくなりました機能リクエストやバグのステータスが、アイデアから開発中、リリース済みまでどの段階にあるかを追跡できます。投票した項目のステータスが変わった際には通知も届きます。 よりシンプルで見やすいナビゲーションディスカッション、アナウンスメント、製品フィードバックがカテゴリーとして整理され、必要な情報が見つけやすく、気になる話題に集中しやすくなりました。よりリッチな投稿と会話画像、動画、コードブロック、ファイル添付などを使って、背景説明や具体例、ワークフローをより簡単に共有できます。アドビチームや他のメンバーとのつながり強化フォーラムでの活動が Adobe ID と連携されることで、皆さんのフィードバックをより深く理解し、より的確なコミュニケーションが可能になります。《これまでのコンテンツもしっかり残っています》2025年11月16日以前に作成されたすべての投稿、返信、解決済みスレッド、機能リクエスト、バグレポートはすでに移行されています。11月17日からローンチの日までに作成されたコンテンツも近日中に追加されます。データが失われることはなく、再投稿していただく必要もありません。《参加してみましょう》製品フォーラムを見て回り、気になるアイデアに投票し、質問を投稿し、今後どんな機能がほしいかぜひ共有してください。皆さんの声があってこそ、このフォーラムはより良い場所になります。アドビ コミュニティ フォーラムを支えてくださりありがとうございます。これからも一緒に成長させていけることを楽しみにしています。アドビ コミュニティ チーム

『アドビコミュニティフォーラム』に投稿する前に。知っておきたい3つのこと

『アドビコミュニティフォーラム』は、もっと知りたい人と教えたい人をつなぐことで、クリエイター同士の情報交換からアドビ製品やサービスに関するナレッジ、問題解決まで、みなさまに自由にディスカッションしていただけるコミュニティサイトです。 みなさまに『アドビコミュニティフォーラム』を快適に活用してもらうために、投稿する前に知っておくと役に立つtipsをお届けします。   1. あなたが話したい製品やトピックに1番当てはまるフォーラムを選ぼう。  トップページを下にスクロールするとずらっとフォーラムが並んでいて、「目的のフォーラムを探すのが大変…」なのですが、左コラムにある「すべてのカテゴリ」から、写真やビデオなどを選んでチェックすると、該当するプロダクトのみが表示されて探しやすくなります。  もし違う製品のフォーラムに投稿してしまうと、その製品のプロユーザーたちがあなたの投稿を見つけられず、回答が遅れたり、場合によっては返信がつかなくなってしまうことがあります。もし、どのフォーラムに投稿したらいいか迷ってしまった時は、あなたが1番ふさわしいと思うフォーラムに投稿して、その中で「最適なフォーラムを教えてください」と一言呼びかけてみましょう。アドビスタッフやプロユーザーがコメントで教えてくれたり、ベストなフォーラムに移動させてくれます。また、複数のフォーラムに同じ質問をマルチポストしないようにしましょう。  2. 新規トピックを作成する前に、すでに同じ質問がされていないかを確認してみよう。 もしかしたら、すでに同じトラブルや似たお悩みを投稿している他のユーザーさんがいるかもしれません。中には、すでに解決方法や問題の原因についての会話が進んでいることもありますので、まずはそのトピックをコミュニティ内で検索してみるのがおすすめです。解決マークがついた解答を参考にしたり、関連する質問があればそのスレッドにコメントすることで、すでに問題を理解しているプロユーザーさんがあなた宛に回答してくれるかもしれません。  3. 個人情報(本名、メールアドレス、シリアル番号、住所、クレジットカード番号等)は絶対に書き込まないようにしよう。  投稿内容はもちろん、スクリーンネームを設定する際にも個人情報を連想できるようなワードは使わないようにしましょう。特にメールアドレスをスクリーンネームに設定し

『アドビコミュニティフォーラム』にログインする方法

『アドビコミュニティフォーラム』のコンテンツはログイン無しで閲覧可能ですが、コメントをしたり、いいねボタンを押すときには、ログインが必要になります。こちらはその方法についてご紹介します。 Adobe IDを作成しよう 『アドビコミュニティ』に投稿するには、Adobe IDのログインが必要になります。Adobe IDをお持ちでない方は、はじめにAdobe IDを作成してください。 ▶︎『アドビアカウントの作成方法』はこちらから*Adobe IDはアドビ製品をお持ちでない方も無料で作成できます。  『アドビコミュニティフォーラム』にログインしよう 1. トップページ右上の「ログイン」をクリック。   2. Adobe ID(メールアドレス)とパスワードを入力してログインする。  3. 利用条件が表示された場合は、内容を確認した後「利用条件およびプライバシーポリシーを読み、その内容に同意します」のチェックを入れて「続行」をクリック。   4. 初めてログインする場合は、コミュニティ上で使用するアドビフォーラム名を登録する。  **アドビフォーラム名登録時の注意点**アドビフォーラム名を設定する際は、個人情報(本名、メールアドレス、電話番号など)を連想できるようなワードは使わないようにしましょう。特にメールアドレスをアドビフォーラム名に設定している人が多くいらっしゃいますのでご注意ください。 5. ログインが完了すると、自動的にトップページに移動します。右上の丸いアイコンをクリックするとアカウント情報を確認できます。   無事にログインできたら、実際に投稿してみましょう! ------------------------------------------------------------------------------------ 投稿前にぜひこちらも併せてチェックしてみてください。▶︎『アドビコミュニティフォーラム』に投稿する前に。知っておきたい3つのこと▶︎『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法【ユーザーガイド②】▶︎【質問テンプレート】コピーペーストしてお使いください▶︎『アドビコミュニティフォーラム』のアドビフォーラム名を変更する方法【ユーザーガイド③】 ----------------------------------------

【質問テンプレート】コピーペーストしてお使いください

投稿する時にコピペして使えるテンプレートです。必要な基本情報を書き込むことで、正確な回答が得られやすくなります。複数の質問がある場合には、ひとつずつ新規トピックを作成することをお勧めします。 以下をコピー&ペーストしてご利用ください。 【質問テンプレート】・トラブルの内容や質問内容(できるだけ具体的に記載しましょう)・エラーメッセージ(もしあれば)・製品とそのバージョン・お使いのOSとそのバージョン*「最新版」等ではなく、具体的にバージョンを明記することで、より適切な情報をもらえる可能性がアップします。                                                  製品のバージョン確認方法Mac/Windows、それぞれ下記のメニュー位置から… ●Mac●Windows 製品のリリースバージョンを確認することができます。複数バージョンのアプリケーションがインストールされている場合は Creative Cloud の『アプリ>すべてのアプリ』から確認することもできます。投稿時の記載方法は下記の記入例をご参考ください。----------------------------------------<記入例>(件名)エラーメッセージが出てアップデートできない*件名は本文のおおよその内容がわかるようにしましょう。Photoshopをアップデートしようとしましたが、30%くらいで止まってしまってそこから先に進みません。「インストールできませんでした」というエラーメッセージが出ます。どうしたら良いでしょうか?Illustratorはインストール完了できたのですが、Photoshopだけがうまくインストールできません。再起動やクリーンインストールも試してみましたが、改善しませんでした。 ・製品:Photoshop 2026(ver27.2)・OS:Windows 10(v22H2) / macOS v15(Sequoia)など----------------------------------------                                          写真や画像をアップする方法画像やスクリーンショットをアップする時は、投稿画面のエディターメニューからアップしましょう。 1. エディターメニューの「写真を挿入

『アドビコミュニティフォーラム』ガイドライン

『アドビコミュニティフォーラム』は、もっと知りたい人と教えたい人をつなぐことで、クリエイター同士の情報交換からアドビ製品やサービスに関するナレッジ、問題解決まで、みなさまに自由にディスカッションしていただけるコミュニティサイトです。   年齢、職種、文化に関わらず、すべてのみなさまが、快適に交流できるコミュニティになるよう、私たちはコミュニティ内のコンテンツを慎重に管理しています。コミュニティに参加してくださるすべてのメンバーにとって、安全でフレンドリーな場所であり続けるために、以下のコミュニティガイドラインをご一読いただき、ご協力いただきますようお願いします。      コミュニティに参加する人みんなに敬意を払おう  アドビコミュニティフォーラムは、アドビ製品やサービスについての知識を深めたい、知識を共有したい世界中の人たちを繋ぐためのプラットフォームです。そのクオリティコントロールの一環として、ガイドラインに違反するものやコンプライアンスとして問題のあるコンテンツやリソース、以下を含むコンテンツは掲載することができません。 スパムまたは広告*  ヌードまたはポルノの素材   冒涜的な言葉やヘイトスピーチ   嫌がらせや脅迫   暴力的な描写   未成年者の性的描写  違法行為または違法物   自傷行為または自傷行為の促進   テロや暴力的な過激主義の促進   * 利益目的と思われるウェブサイトのアドレスまたは署名内のリンクはスパムと見なされ、コミュニティガイドラインに違反しているため、アカウントが停止される可能性があります。   *外部リンクへの誘導は、以下に当てはまるものに関しては問題なく掲載していただけます。 情報がアドビのサポートページやアドビ公式コンテンツに載っていないコンテンツ  ユーザーからの質問やトピックに直接関わる内容、解決策を提示するためのコンテンツ  公開されている無料で閲覧できるコンテンツ(オンラインのチュートリアル記事/動画や無料サイトなど)   みんなで協力しよう  このコミュニティは、みなさまがクリエイティブな表現を追求し、学べる環境を提供できるようにデザインされています。トピックにまつわる投稿やコメント、ダイレクトメッセージも含めて、あらゆるコミュニケーションが建設的で、参加者の自信や希望につながるものにしましょう。    安全に利

『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法

何かトラブルが起こった時や、アドビ製品関するお困りごとがある時は、まずはそのトピックについて『アドビコミュニティフォーラム 』で検索してみましょう。同じトラブルやお悩みを抱えているユーザーさんがすでに投稿し、何らかの解決方法や問題の原因についての話し合いが進んでいるかもしれません。 もし、同様のトピックが見当たらない、もしくはご自身の環境やシチュエーションで具体的なご相談をされたい方は、新規投稿として、ぜひコミュニティに投稿してみてください。ここではその投稿方法についてご紹介します。  ●質問/トピックを投稿してみよう 1. トップページのアイコンから、対象の製品をクリックします。アイコンがすぐに見つけられない場合は、左にあるフィルターで製品カテゴリを絞り込むことができます。  2. 選択した製品のトップページ、右上にある「投稿する」をクリック。  更に「質問する」をクリック  3. 質問したい内容を入力します。ここで入力した部分がフォーラムの「タイトル」になる為、簡潔に入力しましょう。  入力した内容に合わせて、類似するトピックが表示されます。「新しく投稿をする」を選択し「続ける」をクリックして投稿に進みます。  投稿内容には以下の質問テンプレートにある情報も含めて書き込むと、正確な回答が得られやすくなります。また、複数の質問がある場合には、ひとつずつ新規トピックを作成することをお勧めします。 以下をコピー&ペーストしてご利用ください。 【質問テンプレート】・トラブルの内容や質問内容(できるだけ具体的に記載しましょう)・エラーメッセージ(もしあれば)・製品とそのバージョン・お使いのOSとそのバージョン*「最新版」等ではなく、具体的にバージョンを明記することで、より適切な情報をもらえる可能性がアップします。記載方法は下記の記入例をご参考ください。バージョンの調べ方については 質問するときの参考テンプレート をご参考ください。----------------------------------------<記入例>Illustratorをアップデートしようとしましたが、30%くらいで止まってしまってそこから先に進みません。「インストールできませんでした」というエラーメッセージが出ます。どうしたら良いでしょうか?Photoshopはインストール完了できたのですが、Ill

【解消済】システムトラブルに伴う複数の問題について

2025年10月23日追記   システム障害の解消に伴い発生していた● 一部製品で同期が行えない● 生成AI機能が使えない問題についても解消されたことを確認いたしました。   改めて、お困りのところご不便をおかけし、誠に申し訳ございません。   2025年10月21日追記   多くの方にご不便をおかけしました事、改めてお詫び申し上げます。   システム障害が解消され、カスタマーサポートへのお問い合わせが可能となりました。   お困りのところご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございません。システム障害の影響を受け、ただいまお問い合わせを多くいただいております。そのため、お問い合わせの際にお待ちいただく場合がございます。恐れ入りますが、その場合は時間をおいてお問い合わせいただくようお願い致します。またアドビのプランの確認、変更については以下からもご確認いただけます。   ◆契約中のプランを確認する方法https://adobe.ly/3VDWONH ◆各種契約プランについてhttps://adobe.ly/4eo3xCA ◆アドビプランの変更https://adobe.ly/4c87rOa お急ぎの場合には、こちらをご活用いただくようお願い致します。また複数のサービスにおいて、多くは解消しておりますが、一部の問題が現在も継続しております。アドビ製品の最新のサービス状況は、以下のページでもご確認いただけます:https://status.adobe.com   こちらも合わせてご確認いただくようお願い致します。   ---   現在、以下のようなシステム障害を確認しております。   ● カスタマーサポートへのお問い合わせができない● 一部製品で同期が行えない● 生成AI機能が使えない   複数のサービスに影響が出ており、原因の調査と復旧作業を進めています。状況が改善次第、こちらで改めてお知らせいたします。   またアドビ製品の最新のサービス状況は、以下のページでもご確認いただけます。https://status.adobe.com/   お困りのところご不便をおかけし、誠に申し訳ございません。 &nbsp

InDesignで作成したInteractive PDFをMacのPreview.appで開くと予期しない動作をする

InDesign を使って Interactive PDF ファイルを作成しました。複数のテキストボックスに文字列を入力することができるファイルです。外国語学習用に作成しました。テキストボックスに、動詞の活用形を入力して、変化表を完成させるというものです。 Acrobat で PDF ファイルを開くと、予期したように動作したのですが、同じファイルを Preview.app で開くと、テキストボックスの中には、勝手に、iCloudのコンタクト情報にアクセスして、ドロップダウンメニューを表示し、コンタクトにある名前を選択するように促すものがあります(それを無視して、自分で文字列を入力することはできます)。またタブキーを使うと、テキストボックスがないはずのところにカーソルが移動して、文字を入力できてしまったりします。 (入力可能なテキストボックスは、まず6コつくり、それを複製しましたが、上記の問題が起きるのは一部のテキストボックスだけです。) どなたかこの問題の回避方法をご存じの方がいたら、教えてください。 よろしくお願いします。 InDesign (2025, 20.5)macOS Sequoia 15.6.1

PDFからJPGに難変換出来なくなり指定した場所に保存もされません

報告書などを、LINEで送る際、PDFでなくJPGに変換して送ってくださいと言われているので、パソコンのアプリの方で今までは、変換の場からJPGを選択して、指定したファイルにJPGで保存が出来たのですが、なぜか数カ月前から、JPGでダイレクトに保存が出来なくなりました。 WEB版ではJPGに変換も出来。保存が出来ますがDLする時に、ZIPファイルを開いて外に出して…という作業が必要で、作業の量が多いので非常に効率が悪く デスクトップアプリから、従来通りに直接JPGに変換できるようにしたいのですが、どうしたらよいでしょうか? 今日試したら、PNGなどには変換できて指定したファイルに保存もされました。それも、画像編集ソフトのようなものでいちいちJPGに直さないとならないので、結局二度手間です。 今まで、できなかったならば諦めもつきますが今まで、PDFからJPGに難なく変換出来て指定した場所に保存も出来ていたので、納得できません。 変換の仕方がわからないのではありません また、エクセルや他の拡張子への変換はほぼできます。JPGだけが出来ないです

yoko_uzh
Community Manager
yoko_uzhCommunity Manager
 質問
8/20(水)14:30 大崎にてAdobe Day for 3Dを開催します!

みなさん   こんにちは。3Dツールのイベントが大崎で開催されます! 多彩なゲストスピーカーをお招きして活用例をご紹介いただきます。 暑い日が続きますが、大崎にてみなさんのご来場をおまちしています。   ーーーーー 近年、建築・製造・自動車など多様な業界で、3DCGの活用が急速に進んでいます。 本イベントでは、Adobe Substance 3Dを実際のビジネスに取り入れている各業界のゲストスピーカーをお招きし、具体的な活用事例やノウハウ、実践的なチップスをご紹介いただきます。   また、イベント終了後には、ユーザー同士が自由に交流できる懇親会も予定しています。日頃の取り組みや課題、成功体験などを共有しながら、3D活用に関する知見を深める貴重な機会となります。ぜひご参加ください。   イベントホームページ:https://event.adobe.com/adobedayfor3d   開催概要 日程:2025年8月20日(水)14:30開場 15:00開演 19:00終了 会場:東京都品川区大崎1-11-1 ゲートシティ大崎    ゲートシティホール&ルーム  B1 ゲートシティホール参加費:無料(事前登録制) 対象:3DCG制作や活用に興味がある方/Substance 3D をお使いの方/Substance3D の導入検討をされている方   プログラム ゲストセッション 建築×Substance 3D   リアルに魅せる建築ビジュアライゼーションの構築方法 株式会社キャドセンター 清水 宏優 氏   Substanceで“触れるデザイン”を可視化する —CADデータを活用したデジタル→フィジカル試作プロセス— 大日本印刷株式会社 太田 浩永 氏 / 中本 亮 氏   マツダデザインの造形と CMF への デジタルアプローチ マツダ株式会社 天野 文昭 氏   参加登録:こちらのサイトからお願いします。