Acrobatコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
Actividad reciente
Acrobat をご利用中の一部のお客様にて事象が発生し、ご不便おかけし申し訳ございません。【対象のAcrobat】Acrobat【対象OS】Windows 11 【事象の詳細】Adobe PDF の用紙サイズを変更しても Acrobat を再起動するたびに元の Letter に変更される<用紙サイズの変更手順>画面左下「Windowsマーク」をクリックし歯車マーク「設定」を開く 設定画面内から [Blutoothとデバイス] > [プリンターとスキャナー] を選択 プリンターの一覧表示から[Adobe PDF]をクリック [印刷設定]を開き[Adobe PDFのページサイズ] の設定を確認 設定内容を任意の用紙サイズに変更し、右下[適用] と [OK] をクリックし設定を保存 【現状の対処策】大変お手数をおかけしますが、利用する度に用紙サイズの変更をお願いします。【解決策】誠に恐れ入りますが、現在修正に向けて調査中でございます。解決方法が確認できましたら、本ページにてご案内予定です。
Acrobat および Reader をご利用中の一部のお客様で問題が発生し、ご不便をおかけして申し訳ございません。 【対象のAcrobat】Acrobat 26.001.21771 【対象OS】Windows 【事象の詳細】「承認用電子メールに送信」 をクリックしても反応がない新UI / 旧UI 【回避策】本件につきましては、環境設定の 「アドビクラウドストレージを使用してレビュー用に共有」 のチェックがついてしまうことが要因であることを確認しています。そのため、以下の手順で解除後にクリックが可能かをご確認ください。 1.以下の手順でAcrobat の環境設定を開く新UI / 旧UI 2.画面左側項目「レビュー」を開く3.「共有レビューのオプション」内、「アドビクラウドストレージを使用してレビュー用に共有」のチェックを外し、画面右下の「OK」をクリック 4.画面左上の「×」ボタンで閉じて再度 Acrobat を起動し、「承認用に電子メールで送信」の機能が動作するか確認 なお、[アドビクラウドストレージを使用してレビュー用に共有]のチェックについては以下のレジストリにて強制的にオフにすることもできるため、必要に応じてご活用いただけますと幸いです。※ユーザー様での操作でUI上からオンにすることはできなくなるため、状況に応じてご利用くださいませ。※レジストリキーの変更はシステムに重大な問題が発生する場合があるため、バックアップをご取得の上作業をお願いします。 パス:HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Adobe\Adobe Acrobat\DC\FeatureLockDown\cServices名前:bToggleAdobeReview種類:REG_DWORD値:1 (無効) 【調査状況】本件につきましては現在調査中でございます。調査が完了しましたら、本記事に記載予定です。ご不便をおかけして申し訳ございませんが、回避策のご利用をお願いします。
Acrobat および Reader をご利用中の一部のお客様で問題が発生し、ご不便をおかけして申し訳ございません。 【対象のAcrobat】Acrobat 26.001.21745 【対象OS】Windows 【事象の詳細】フォルダー、またはファイル名に 「ひらがな、カタカナ、漢字」 などの 2バイト文字が含まれている状態でプリフライトを実行した際に以下のエラーが表示されます。 【回避策】恐れ入りますが、フォルダー、またはファイル名を 「半角英数」 の 1バイト文字に変更し、プリフライトで作業をお願いします。 例 :以下のフォルダーパス、ファイル名の場合C:\Users\<Windows アカウント名>\Documents\テスト\注釈.pdf 以下に修正します。 テスト → test注釈.pdf → Comment.pdf C:\Users\<Windows アカウント名>\Documents\test\Comment.pdf 【調査状況】本件につきましては現在調査中でございます。調査が完了しましたら、本記事に記載予定です。ご不便をおかけして申し訳ございませんが、回避策のご利用をお願いします。26.001.21691 を再インストールした場合、起動時に黒画面と白いポップアップが表示されフリーズする問題 が発生する場合があるため、ご留意ください。
2026/7/24 更新本件につきまして、修正版がリリースされました。詳細は 【解決策】 をご参照ください。------------------------------------------------ 日本語環境の Acrobat をご利用中の一部のお客様にて、本事象を確認しています。【対象のAcrobat】Acrobat 【対象OS】Windows / Mac 【事象の詳細】特定のPDFを開く際に以下の事象を確認しています。黒い背景上に、何も表示されていない白いポップアップが表示される フリーズし操作不能となる 通常の操作で終了できず、Acrobatの強制終了が必要となる黒画面に白いポップアップの表示がされている様子 【解決策】(2026/7/24 更新)本件につきましては、修正版 26.001.21745がリリースされました。お手数をおかけしますが、自動アップデートされていないお客様は手動アップデートをお願いします。 ※ 以下のアップデート方法は Windows の管理者権限が必要です。 <手順>1. Acrobat を起動2. アップデートを実施旧UI : [ヘルプ] > [アップデートの有無をチェック] の順にクリック新UI : [メニュー] > [ヘルプ] > [アップデートの有無をチェック] の順にクリック 3. 画面に従い、作業をお願いします。 [アップデートの有無をチェック] が表示されないお客様は、自動アップデートを無効にされています。26.001.21745のリリースノートからアップデーターをダウンロード後、msp ファイルを実行し手動でアップデートをお願いします。※ Acrobat の bit 数に合わせたアップデーターをダウンロードください。 ダウンロードされたファイルをダブルクリックで実行いただきましたら、画面に従いアップデートをお願いします。 【回避策① 旧UIから環境設定の変更】以下の手順で回避が行えた事例がございます。 事象が発生した場合は以下の手順のご実施をお願いします。 ■事前準備 : Acrobat を終了 Windows の場合: スタートメニューを右クリックし、タスクマネージャーをクリックし、起動 Acrobat を右クリックし、タスクの終了をクリック Macの場合:リンゴ
Acrobat および Reader をご利用中の一部のお客様で問題が発生し、ご不便をおかけして申し訳ございません。 【対象のAcrobat】Acrobat 【対象OS】Windows 【事象の詳細】特定のPDFを開く際に以下の事象を確認しています。・白い画面になり、文字が表示されない・エラーメッセージが表示され、開けない・Acrobat がクラッシュする・Acrobat がフリーズする・Microsoft Edge などブラウザでは閲覧可能【回避策】該当の事象につきましてはAcrobatの特定のファイルの動作トラブルにより発生している可能性がございます。お手数おかけしますが、以下手順にてファイルを削除する事により改善が見られるかご確認をお願いいたします。 なお、今回削除するファイルはAcrobatが作成したキャッシュファイルであり、Acrobat の動作や機能を制限することはございません。 <手順>1. Acrobatの起動を終了2. 下記のフォルダにアクセス C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Local\Adobe\Acrobat\DC3. フォルダ内の 「UserCache.bin」 ファイルおよび 「UserCache64.bin」 ファイルを削除4. いずれか片方のファイルのみ表示されている場合は、表示されているファイルのみ削除5. Acrobatを再起動
Acrobat Readerが、Acrobat Pro/Standardがインストールされている環境に、上書きインストールされてしまいAcrobat Pro/Standard機能が利用できなくなる事象が複数に発生しています。改善方法がありましたらご教示ください。 Windows11 25H2に、下記の手順よりAcrobat Pro/Standard をインストールします。 インストール手順(Windows 版 Acrobat Pro/Standard) | Adobe Acrobatインストール後は正常に利用できるのですが、1か月~2カ月くらい経過すると、突然 Acrobat Pro/Standard 機能が利用できなくなります。PCにAcrobat Readerがインストールされてしまい、Acrobatアプリを起動するとプロパティがAcrobat Readerと表示されてしまいます。もちろん、利用者がAcrobat Readerをインストールすることはありません。2026年2月頃からこの現象が、Acrobat Pro/Standardライセンスを購入した複数のユーザーで発生しており、解決のめどが立っていません。事象が発生したユーザには、Acrobat Readerのアンインストールと、Acrobat Pro/STDの再インストールを実施いただき、復旧してもらっています。さらに問題は、この事象が2度3度と発生している点です。同様の事象が発生した方、対処方法をご存じの方がおりましたら、教えてください。
Acrobat Proの体験版を解約したいのですが、アカウントのページでこのプランが表示もされていませんし、「プランを管理」、「プランを解約」ボタンはどこにも表示されていません。もう直ぐ体験期間が切れるのですが、料金が発生しないためには、放っておけばよいのでしょうか? “「プランを解約」ボタンが表示されない場合は、「こちら」からお問い合わせください。“と書かれていますが、その「サポート」が土日祝および指定休業日は受け付けられないので、その間に体験期間が終了する場合困ります。
他アプリケーションからAcrobat Proを起動する際に、稀にホーム画面ではなく言語選択画面が表示される事象が発生しています。Acrobat Proのアップデート、再インストール、プログラムと機能から修復を実施しましたが状況解消しませんでした。 Acrobat Proの起動時に言語選択画面を表示させないようにする方法はありますでしょうか。
無償版のAdobeAcrobatおよびAcrobatReaderでPDFを開いた際、ウィンドウ右上辺りに「AIアシスタントに質問」という項目が表示されるかと思います。この表示が出るようになったのはいつ頃なのか確認したく、ご教示頂けますと幸いです。
WINDOWS CANARY(Build.28000)で、ACROBATが「アプリケーションの再構成が失敗しました」と、信頼性モニタに多数記録されることが起きてます。ACROBAT自体は動作してるので、実害はありませんが、報告しておきます。
Windows11 25H2で上記のバージョンのAcrobatのプリフライトを実行したところ、下記の警告が出てフリーズします。警告の内容的に日本語のプリフライトは全て駄目だと思われます。(いくつかは試してみました。日本語を使用していないプリフライトがないため、その場合は大丈夫かは確認できていません)早急な対応をお願いします。
macOS Monterey 上で Acrobat Pro Ver. 2026.001.21563 を使っています。使用フォントはすべて埋込んで作った PDF ファイルを "TestO.pdf"とします。ファイルでは画像デターを使っていません。この PDF ファイルを Acrobat Pro を使って印刷すると正常に印刷できます。次に,Acrobat Pro を使って "TestO.pdf" の一部のページを抽出して “TestE.pdf” を作ります。この “TestE.pdf” には標題のような問題が生じています。このファイルを Acrobat Pro や Adobe Reader を使って表示 (View) する分には支障は全くありません。しかし,Acrobat Pro を使って印刷しようとすると,プリンタにエラー・ランプが転倒し印刷に失敗します。この間,Acrobat Pro にはエラー・メッセージも何も表示されません。使っているプリンタはブラザー社の PS 互換機能を提供する機種です。Acrobat Pro の抽出機能は文書の必要箇所だけ抜き出して他人に渡す場合などの用途を想定しています,このファイルが,他人の環境でも (私と同様) 印刷できないことになると,想定外なので困っています。何か回避策があればいいと思い,お尋ねします。
【Adobeのバージョン】Adobe Acrobat Reader (バージョン:2026.001.21789 64ビット)【OS】Windows 11 pro 【質問内容】1.デスクトップに保存しているPDFに文字を入力して保存しようとすると、そのまま上書き保存されず、保存する場所を選ぶ画面が表示される。2.オンラインストレージ上(例:Box等)のPDFへテキスト入力をすると、文字化けおよび上書き保存が出来ない。
Adobe Acrobat Pro(バージョン:2026.001.21745)上記バージョンへアップデートしたところ、コンテンツから特定のオブジェクトを消そうとするとAcrobatがクラッシュするようになりました。以前のバージョン(21691)で直った現象だったのですがまた再発したようです。必ずクラッシュするので再現性はあります。少々困っているので改善していただけますでしょうか。よろしくお願いします。
2つの文書の比較を行い、比較レポートの作成まで行えたが、当の比較レポートを開きページをスクロールしても、すぐに先頭のページに戻ってしまい差分箇所の確認ができません。「最初の変更に移動(1ページ)」などのナビゲーションも正しく動作せず。 OS : Mac OS 26.5.2 TahoeAcrobat : 2026.001.21771
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー【2026/08/10 追記】この問題を解決したバージョン「2026.001.21779 」にアップデートするためのパッチプログラムが次のページで配布されています。https://helpx.adobe.com/acrobat/desktop/troubleshoot/print-scan-issues/unable-to-print-a-pdf-with-mixed-pages.html このプログラムは、いつものバージョンアップの形式ではなく、上記のページから、自分の環境に合ったパッチプログラムのファイルをダウンロードして実行することで、アップデートが行われます。こちらの環境(Win11 Acrobat (Acrobat Pro) 64bit )にて、このパッチプログラムを実行し、この問題が解消されていることを確認しました!ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー Acrobat(2026.001.21745)において、用紙の縦・横が混在するPDFファイルを印刷する際、印刷オプションで「PDFのページサイズに合わせて用紙を選択」にチェックを入れて印刷すると、エラーが発生します。※Windows11の環境でのチェックのみで、Mac環境のチェックはしていません 「文書を印刷できませんでした。ヘルプページを使用してトラブルシューティングを実行してください」というエラーメッセージが表示され、用紙方向が切り替わった所までしかプリントができません。 この現象は、Acrobat Reader フォーラムで報告されていますが、Acrobat でも同様に起こるトラブルでしたので、フォーラムに投稿します。 現時点での回避策は、『環境設定>セキュリティ(拡張)の「起動時に保護モードを有効にする」をオフにする』ことです。オフにすると、次の画面のダイアログがでますので、Acrobatの再起動が必要になります。 なお、Acrobat UserVoice にも該当のスレッドがありますので、合わせて確認してみてください(可能であれば、投票(Vote)も)。NEW BUG post upgrade to 26.01.21745 - When the "choose paper source by pd
acrobat proを使用中です。2026/07/31に更新が入り、今のバージョンは26.1.21771.0です。今日気付いたのですが、プリフライトメニューを開くと、それまで問題なく使用できていたもののアイコンがグレーになり、選択して実行するとエラー(acrobatのフリーズ)が起きるようになりました。取り込んだプロファイルだけでなく、標準で入っている「PDF解析」内のプリフライトも全滅でした。同じ症状の方はいませんか?何か解決方法があったら教えてください。
Word から Adobe PDFMaker を使用して PDF を作成した際の しおり(ブックマーク)生成に関する不具合についてご相談です。 ■ 発生している現象2026年1月以降、以下の問題が発生しています。 しおり名に不要な文字が混入する 例:「1-1. 本書について」 → 「1-1. 6B本書について」 しおりが 2~3 セット分、重複して作成される PDFMaker の環境設定で 「Word の見出し」のみを有効にしているにも関わらず、 Word 側で指定していない「見出し 4」「見出し 5」相当のしおりが生成される (※最下段のセットのみは正しい構成になる) ■ 環境Microsoft Word Version 2601(Build 19628.20150) Adobe Acrobat 2025.001.21151 OS Windows 11 ■ 試したこと・切り分け結果PDFMaker 環境設定で「構造タグ」を OFF → 改善なし(ゴミ文字・重複ともに残る) Acrobat の修復、再起動 → 改善なし Word 標準の PDF 出力(エクスポート → PDF / 見出しでしおり作成) → ゴミ文字:発生しない しおり重複:発生しない 余計なレベルのしおりのみ発生 上記より、①ゴミ文字、②しおり重複は PDFMaker 固有の問題 ③余計なレベルのしおりは Word 側アウトライン設定の問題と切り分けています。■ 補足情報文書には以下が含まれています 見出しスタイル(見出し1~2) 章番号(LISTNUM / SEQ) ランニングヘッダー(STYLEREF による章名参照) Word 上の表示・編集・標準 PDF 出力では問題は発生しません Word 2601 以前の環境では同一文書で問題は発生していませんでした■ 質問Word 2601 以降で、PDFMaker が参照する 見出し/フィールド/アウトライン情報の取得方法に変更はありますでしょうか 本件は既知の問題でしょうか また、修正予定(または回避策)があればご教示いただけますでしょうかお手数ですが、ご確認をお願いいたします。
エクスプローラーの上部タブを結合しようとするとフリーズします。 Application Hang(イベントID 1002)** にて **Acrobat.exe が Windows との対話を停止**というログを確認。explorer.exe側の1002/1000のログは確認できず、 **Adobe Acrobatの関与を疑っております。 Adobe Acrobat を一時アンインストールしたところ、事象は発生しませんでした。再インストール後事象の発生。①パソコン再起動⇒改善なし②Adobe Acrobatの更新⇒改善なし③Adobe Acrobatの修復(インストールの修復)⇒改善なし④Explorerのプライバシー設定(最近使ったファイル等オフ)⇒改善なし⑤Explorerのプレビュー/縮小表示オフ⇒改善なし⑥Adobe Acrobatをアンインストール(通常)⇒改善した(発生しなくなった)⑦Adobe Acrobat再インストール⇒再発した⑧Adobe Acrobat側のExplorer連携設定オフ(環境設定→一般)⇒改善なし⑨Adobe Acrobatの完全削除(Cleaner Tool使用)→再インストール⇒改善なし⑩Adobe側Explorer連携機能を止める(再確認)⇒改善なし - Windows 11 - バージョン:24H2 - Adobe Acrobat 25.1.20937.0(32bit版)[Acrobatフォーラムへ移動しました:モデレーター]
旧PCを買い変えてAcrobatも移行しました。旧PCで作成したPDF記事をOneDriveで移行しましたがそれらのPDF記事を開こうとすると開けません。adobeで印刷しようとしてもエラーが出ます。良き対処の仕方があればどうかよろしくお願いします。その古いPDFはadobeで作成したものです。そしてその対象のPDF記事のマークには何か赤色っぽい小さなマークが付いています。
お世話になります。貴社の以下のブログ記事について、技術的に誤解を招く手順が記載されているためフィードバックいたします。該当URL: https://www.adobe.com/jp/acrobat/roc/blog/pdf-to-bmp.html【指摘事項】記事内の「【手順2】自身の環境で拡張子を変更する」において、JPGやTIFFとして出力したファイルの拡張子を手動で「.bmp」に書き換えるよう案内されています。しかし、拡張子の手動変更は「ファイルの関連付け」を変えるだけであり、ファイル自体のデータ構造(フォーマット)はBMP形式に変換されません。中身はJPGやTIFFのままです。最近のOSやアプリは自動判別で開ける場合もありますが、厳密なBMPフォーマットを要求するシステムや古いソフトウェアにこのファイルを読み込ませた場合、ファイル破損や読み込みエラーの原因となります。ユーザーがトラブルを避けるためにも、「ペイント」等の画像ソフトで開き直して「名前を付けて保存」でBMP形式としてエクスポートし直す正しい手順に記事を修正・改訂することをご検討いただけますと幸いです。
Windows11 Ver25H2-26200.8246 / Acrobat Ver26.001.21483別件でいろいろと試していたところ、Acrobat Ver26.001.21462(公式発表なし)より、インストール後の初回起動時に表示のないBOX(自分は黒いBOX)が表示され、操作を受け付けなくなります。タスクマネージャーからの終了でAcrobatは閉じることは出来ます。Acrobatがフリーズし、白い長方形を表示して終わってしまいます。ウインドウを閉じることもできなくなります。謎のウィンドウが表示され、操作を受け付けなくなります。Acrobat Ver26.001.21367 / 26.001.21411 / 26.001.21431このバージョンでは「Acrobatをパーソナライズ」というような画面が表示Acrobat Ver26.001.21462 / 26.001.21483このバージョンから現象発生default17b54y73zndeさんの質問回答にありますように、BOXが表示される前に「新しいAcrobatを無効にする」、「新しいAcrobatを有効にする」で改善はするようです。チュートリアル画面とは思いますが、古いバージョンで問題なく、新しいバージョンで問題ありとはどうゆうことでしょうか。 ちなみに別件質問で、Ver26.001.21462では「Acrobat Studio」が有効となり、環境設定メニュー(生成AI)やUIの切り替えも問題ないように思ったのですが、Ver26.001.21483では元の現象に戻りました。改善策が見つからないので旧UIで使用しますが、早く安定したものを望みます。
【件名】Acrobat DC 26.001.21691 (Continuous, macOS 26 Tahoe) - CEFパネルが白画面のままフリーズする(Bug 4574379 / 4576036 修正後も再発)【環境】・製品: Adobe Acrobat Pro DC (Continuous track)・バージョン: 26.001.21691 (2026年6月25日リリース、最新版)・OS: macOS 26.5.2 (Build 25F84) "Tahoe"・チップ: Apple Silicon (arm64)・AcroCEF: Chrome/105.0.0.0 (AcrobatServices/26.1.21691)【症状】Fill&Sign・共有・署名(Acrobat Sign)・クラウド保存、および環境設定(Cmd+,)など、内蔵ブラウザ(CEF)でパネルを開く操作を行うと、真っ白なウインドウが表示されたまま固まる。全メニューが操作不能になり、強制終了以外に回復手段がない。【再現手順】1. Acrobatを起動する2. Cmd+, で環境設定を開く(他にFill&Sign等の操作でも発生)3. ウインドウが白いまま固まる(ほぼ100%再現)【自己診断で確認した内容】1. ネットワーク要因ではないことを確認済み。以下のAdobe関連エンドポイントは全て正常・高速に応答(TLSハンドシェイクも正常、証明書エラーなし): ims-na1.adobelogin.com, dc-api.adobe.io, notify.adobe.io, p13n.adobe.io, documentcloud.adobe.com, senseicore.adobe.io プロキシ設定なし(scutil --proxy)、環境変数プロキシなし。2. フリーズ中に `sample` コマンドでAcrobat本体プロセス・AcroCEFコントローラー・ CEFレンダラープロセス・CEF GPUプロセス・CEFネットワークサービスプロセスの スタックトレースを取得。全プロセス・全スレッドが mach_msg2_trap / __psynch_cvwait / kevent64 など、完全なアイドル待機状態であり、 デッドロックやネットワー
一部のお客様に事象が発生し、ご不便をおかけして申し訳ございません。本件につきましては修正版がリリースされました。詳細は 「■ 解決策」をご参照ください。■ 事象WordからPDF変換する際にひらがな、カタカナ、漢字の 2バイト文字が含まれているしおりの冒頭に余分な文字列が含まれる事象を確認しています。また、ファイルによってはしおりが二重になる、またはリンクをクリック後に想定した位置が表示されない事象が発生する場合がございます。しおりの冒頭に余分な文字列が含まれる事象は以下の画像をご参考ください。 ■ 影響を受けるバージョンAcrobat 25.001.21208 以降のバージョン■ 解決策本件につきましては、修正版がリリースされました。WordからPDF変換する際にひらがな、カタカナ、漢字の 2バイト文字が含まれているしおりの冒頭に余分な文字列が含まれる事象としおりが二重になる事象 : 26.001.21346 で修正リンクをクリック後に想定した位置が表示されない事象 : 26.001.21745 で修正お手数をおかけしますが 26.001.21745 にアップデートいただきますようお願いいたします。※ 以下のアップデート方法は Windows の管理者権限が必要です。<手順>1. Acrobat を起動2. アップデートを実施旧UI : [ヘルプ] > [アップデートの有無をチェック] の順にクリック新UI : [メニュー] > [ヘルプ] > [アップデートの有無をチェック] の順にクリック3. 画面に従い、作業をお願いします。[アップデートの有無をチェック] が表示されないお客様は、自動アップデートを無効にされています。以下からアップデーターをダウンロード後、msp ファイルを実行し手動でアップデートをお願いします。※ Acrobat の bit 数に合わせたアップデーターをダウンロードください。Acrobat 32bit版 / Acrobat 64bit版ダウンロードされたファイルをダブルクリックで実行いただきましたら、画面に従いアップデートをお願いします。※ リンクをクリック後に想定した位置が表示されない事象につきましては、引き続き調査を行っています。
Acrobatをインストールして使おうとしたところ、一瞬画面が表示されますが、すぐに操作できなくなります。状況としては、全面黒画面で中に白い四角が表示され、タスクバーからの終了も受け付けません。終了させるにはタスクマネージャーからのみ可能です。 OSはWindows 11 Pro 24H2 ビルド 26100.3775(2025.4B)Acrobatは25.1IMEはATOK・MS-IME・MS-IME互換モード の全てで同一の現象が発生しました。 重大障害であるため、対処方法もしくは本Issueの迅速な対応をお願いします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
¿Ya tiene cuenta? Iniciar sesión
¿Aún no tienes una cuenta? Crea una cuenta
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.