Skip to main content
Participant
July 24, 2026
Question

コンテンツからオブジェクトを消そうとするとクラッシュする

• July 24, 2026
  • 5 replies
  • 310 views

Adobe Acrobat Pro(バージョン:2026.001.21745)

上記バージョンへアップデートしたところ、コンテンツから特定のオブジェクトを消そうとするとAcrobatがクラッシュするようになりました。

以前のバージョン(21691)で直った現象だったのですがまた再発したようです。

必ずクラッシュするので再現性はあります。

少々困っているので改善していただけますでしょうか。

よろしくお願いします。

5 replies

Glasses Rabbit
    Community Manager
    July 30, 2026

こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。
    すでに問題が解消されていれば幸いですが、引き続き症状が発生する場合
    より詳細な情報をご提供いただけますようお願いします。

・ご利用OSバージョン
    ・他PDFも同様の症状か
    ・クラッシュする特定オブジェクトの詳細
    ・すでにお試しされている対処

また、Adobeサポートコミュニティはユーザー様同士での情報共有やコミュニケーションの場となっております。
    製品の不具合報告等については、UserVoiceへ投稿をお願いしております。以下ページも併せてご確認ください。

emiAuthor
    Participant
    July 30, 2026

・使用OS→windows11 25H2(26200.8875)
    ・他PDFも同様の症状か→全てではありませんが複数のファイルで発生します。
    ・クラッシュする特定オブジェクトの詳細→文字(テキストオブジェクト)
    ・すでにお試しされている対処→ありません。

下記URLの症状が再発しました。

https://community.adobe.com/questions-9/how-do-i-stop-acrobat-from-crashing-every-time-i-delete-something-from-the-content-panel-1556587

※UserVoiceへ投稿しようとしましたが何故かログインできず、こちらへ返信させていただきました。

Glasses Rabbit
    August 12, 2026

先日アップデートされた最新バージョンの26.001.21789でも同様の問題を確認しました。
    共有していただきましたグローバルフォーラムの投稿内容にも同様にバージョンを更新してからの問題が引き続き報告されています。

併せて報告内容には、コンテンツ内で右クリックで削除を行うと問題が無いことも記載されているため、回避方法として未実施の場合はお試しください。

emiAuthor
    Participant
    July 24, 2026

「コンテンツ」とは「コンテンツパネル」のことです。