Skip to main content
5131 Posts
プリフライトで1〜3色の画像に他の色が混じってないかチェックしたい

私の環境は、macOS15.7.1、Acrobat 2025.001.20756 を使用しています。 1〜3色の案件で指定外の色が混じっていないかプリフライトでチェックしたいと考えています。例えば、シアン1色の案件で、それ以外のマゼンタ・イエロー・ブラックが含まれている場合にエラーにする設定を添付図の様に作成しました。ただ、この方法だと、パスオブジェクトは正しく判定されるのですが、画像はシアン1色のデータ(PSD保存)でもマゼンタ・イエロー・ブラックが含まれていると判定されてしまいます。 画像の保存形式を変更(tiff ,EPS)したり、Photoshopから直接PDF保存してもNGでした。 Adobeのサポートセンターに問い合わせて見たのですが、Adobe側ではこの方法で正常に判定できているとの回答で、再作成や再インストールなど、一般的なトラブルの対応方法を試すよう伝えられましたが、それらでは改善しませんでした。 現在、本当に環境の問題なのか、定義ファイルの作成ミスなのか分からず、手詰まりの状態です。 もし、同じ設定でうまく動作しているという情報があれば教えてほしいです。また、別の方法で、画像の使用色をチェックできる方法が分かる方がいらしたらご教授願いたいです。 よろしくお願いします。