Skip to main content
Participant
August 19, 2026
Question

抽出ファイルの印刷に失敗する

• August 19, 2026
  • 3 replies
  • 60 views

macOS Monterey 上で Acrobat Pro Ver. 2026.001.21563 を使っています。

使用フォントはすべて埋込んで作った PDF ファイルを "TestO.pdf"とします。ファイルでは画像デターを使っていません。この PDF ファイルを Acrobat Pro を使って印刷すると正常に印刷できます。

次に,Acrobat Pro を使って "TestO.pdf" の一部のページを抽出して “TestE.pdf” を作ります。この “TestE.pdf” には標題のような問題が生じています。

このファイルを Acrobat Pro や Adobe Reader を使って表示 (View) する分には支障は全くありません。しかし,Acrobat Pro を使って印刷しようとすると,プリンタにエラー・ランプが転倒し印刷に失敗します。この間,Acrobat Pro にはエラー・メッセージも何も表示されません。使っているプリンタはブラザー社の PS 互換機能を提供する機種です。

Acrobat Pro の抽出機能は文書の必要箇所だけ抜き出して他人に渡す場合などの用途を想定しています,

このファイルが,他人の環境でも (私と同様) 印刷できないことになると,想定外なので困っています。

何か回避策があればいいと思い,お尋ねします。

3 replies

assause
    Community Expert
    Community Expert

的外れかもしれないんですが、現在のAcrobatの要求動作環境で言えば、macOS 13以降が動作要件になっているので、macOS 12は要件から外れてしまっています。

技術要件 

macOS 12は2024年7月末の最終アップデートを以てApple自体のサポートが終了していること、macOS 13としても昨年8月に同様の状態、macOS 14も27リリース予告がある現状ではいつサポート終了になるか、などもありますから、まずはmacOS 15以降の環境に変更したうえで確認してはどうでしょう。

Participant
    August 22, 2026

ご指摘ありがとうございます。
    事情があって,当面は問題のあるマシンの macOS アップデートを実施できない環境のままです。
    ご指摘のとおりの懸念を持っていたのですが,ライセンスの制限が不明なので何もしませんでした。
    これを機にいろいろ調査しました。

Adobe 社の検索システムの使い勝手が悪く,これまで確認できていなかった (ライセンスの全文がどこに掲載されているのか不明) のですが,ふつうの検索エンジンから調べ,Adobe 社の Web ページ中に,Acrobat Pro は 2つの PC にインストール可 (同時使用は排他的) であるとの断片的な記述があることを知りました。そこで,別のマシンに Acrobat Pro をインストールして調べてみました。

[調べた結果]
    macOS Tahoe (26.5), Acrobat Pro Ver. 2026.001.21789 の環境下で,PDF の抽出を試行したところ,得られた pdf ファイルの印刷は正常に実施できました。やはりご指摘いただいた要因が原因だったようです。

ご助言いただき,たいへん助かりました,どうもありがとうございました。

Participant

質問投稿者です。追加情報を書きます。

抽出して作成した “TestE.pdf” には,使用フォントはすべて埋め込まれています。