Skip to main content
2084 Posts
ks_9768Participant
 質問
Acrobat Readerからの印刷が遅い/フリーズする

Acrobat ReaderからPDFファイルを印刷しようとすると異常に重く、印刷開始までに1分以上かかるか、フリーズしてしまいます。画面表示上は印刷状態を示す「進行状況」ウィンドウが進行度0%から微動だにせず、上手く行く場合は1分以上経過した後に突然同ウィンドウが閉じてプリンタの印刷が開始される形です(「進行状況」ウィンドウが消える前に触るとフリーズしやすい)。 なにか良い解消方法は無いでしょうか。 印刷しようとしたPDFファイルは50KB未満の1頁構成でファイルとして決して重いものではなく、他のファイルを印刷しようとしても同様でAcrobat Reader、PCの再起動も効果がありませんでした。 また、いくつか印刷方法別に試した結果は以下の通りです。 Acrobat Readerからプリンタへの印刷:✕(印刷に1分程度かかる又はフリーズ) 〃(画像として印刷):✕ Acrobat Readerを「新しいAcrobat Readerを無効にする」から旧UIにしてプリンタへ印刷:✕ 〃(画像として印刷):✕ Acrobat ReaderからPDFへの印刷:✕(保存先ファイルの選択までは早い後) 〃(画像として印刷):✕ 同じPDFをChromeで開いてプリンタへ印刷:◎(即時) PowerPointでプリンタへ印刷(元のスライドデータ):◎ ※ 印刷先の選択は    プリンタへの印刷 ⇒ FUJIFILM Apeos C5570    PDFへの印刷 ⇒ Microsoft Print to PDF  で、Acrobat Reader、プリンタドライバ、プリンタのソフトウェアはいずれも最新版に更新してあります。  (OS(Windows 11 Pro 25H2)も更新が無いことを確認済みです) また、印刷に使用したPDFファイルは全てローカルフォルダ内に置いてあるものです(ネットワーク上のファイルではない)。

エラーメッセージ「A running instance of Acrobat has caused an error.」の発生原因について

件名のエラーメッセージについてお問い合わせいたします。保守運用中のお客様端末にて、以下のエラーメッセージが表示するようになりました。「A running instance of Acrobat has caused an error.」こちらのエラーメッセージの発生原因について確認をさせて下さい 以前、エラーメッセージ「AdobeCollabSync.exe - エントリポイントが見つかりません」が端末起動時に表示する事象が発生しており、その対応として「AdobeCollabSync.exe」のリネームを実施しております。Re: 端末起動時に エラーメッセージ「AdobeCollabSync.exe - エントリポイント... - Adobe Product Community - 15528726 対策実施から数週間後に、今回のエラーメッセージ「A running instance of Acrobat has caused an error」が発生しております。タイミングとしては、対策(「AdobeCollabSync.exe」のリネーム)を実施した後に本事象が発生しているため、当該対応が影響している可能性についてご教示いただけますでしょうか。 なお、本事象に対する対応策としては以下のリンク先に記載されている「解決策 2:レジストリを修正する」を実施予定ですエラー:実行中の Acrobat が原因でエラーが発生しました ■バージョンOS            :WIndows10 Enterprise2016 LTSB 14393Adobe Acrobat Reader:2025.001.20693 64ビット

文字が一部空白となり正しく印刷ができない

Acrobat Readerのバージョン「2025.001.20733」でPDFファイルを印刷すると 文字が一部空白となり正しく印刷ができません。 旧バージョン「2025.001.20693」では問題なく印刷が出ておりましたが、自動更新されAcrobat RaederからPDFを印刷すると文字が空白となり正しく印刷されない。PDFの表示は、全てきれいに映っていますが空白となります。 サポートへ問い合わせ下記の対応を実施致しましたが変化がありませんでした。【対処法1】 Acrobat の動作が不安定になったり一部機能に問題が発生したりする場合は、Acrobat を修復インストールすることにより問題が解決する可能性がございます。 以下の手順でAcrobatのインストール修復をお試しください。1.左上のメニューボタンをクリック ※以前のUIの場合は上部メニュー一覧の「ヘルプ」をクリック2.「ヘルプ」の中にある「インストールを修復」をクリック3.進行中の表示が消えるまでお待ちいただくエージェントによる回答【対処法2】 Acrobatのセキュリティが関与している場合もあるため、以下の手順でAcrobatの保護モード解除をお試しください。1.左上のメニューボタンから環境設定を開く ※以前のUIの場合は上部メニュー一覧の「ヘルプ」から環境設定を開く2.左側一覧の中から「セキュリティ(拡張)」を選択3.次の2点のチェックマークを外しOKボタンを押す ・起動時に保護モードを有効にする ・拡張セキュリティを有効にする4.Acrobatを終了し、もう一度起動する ご存じの方いらっしゃいましたら、ご教授頂きたく存じます。よろしくお願い致します。 

Acrobat Reader DCを起動すると、真っ白いウインドウや広告画面が表示されて利用できない | Acrobat Reader

アドビでは、2021年2月以降より一部の地域から段階的に、 64 ビットの Acrobat Reader DC、Acrobat DC のリリースを進めております。それに伴い、起動時に真っ白なポップアップ画面などが表示されて利用できないという現象が一部で確認されております。   現在原因の究明と問題の修正に取り組んでおりますが、以下に現時点で確認できている問題の詳細と可能な回避策を紹介いたします。お手数をおかけしますが、該当する症状が見られる方は、以下の対処策をお試しくださいませ。   ●症状 Acrobat Reader DC(64bit)を起動すると、真っ白い画面が繰り返し表示される Acrobat Reader DC(64bit)を起動すると、Adobe Stock広告画面が表示される     ●発生する条件 Windows Acrobat Reader DC(64bit) Acrobat以外のCreative Cloud製品をご利用の方(例:IllustratorやPhotoshop単体プラン) ※この症状はAcrobat Reader DC(64bit)への自動アップグレードがきっかけで発生していることが確認されております。   ●回避策 ①問題が修復されるまでの間は、お手数ですが、Acrobat Reader DC(32ビット版)に戻してご利用いただきますようお願いいたします。手順については以下のページをご参照ください。 ▶︎Acrobat Reader DC を32bit版のままで利用するための対処法 ②白いウインドウが10回程度表示/非表示が繰り返しされた後に利用可能になります。 ③ご利用いただいているCreative Cloud製品からログアウトします。 *Creative Cloud製品が一時的に利用できなくなりますので、再ログインしてご利用ください。     64ビットへの移行の概要および詳細についてはこちらをご参照ください。 ▶︎Acrobat Reader DC 64ビットへの移行について  

Acrobat Reader DC を32bit版のままで利用するための対処法(64bit版へのアップグレードを抑止したい方へ)

アドビでは、2021年2月以降より一部の地域から段階的に、 64 ビットの Acrobat Reader DC、Acrobat DC のリリースを進めております。32 ビットの Acrobat Reader DC アプリケーションをインストールしている場合は、64 ビットの Acrobat Reader DC に段階的にアップグレードされますが、さまざまな事情からアップグレードをせずに利用されたいというお声を受けまして、32bit版を継続してご利用いただくための対処法をお知らせいたします。  Acrobat Reader DCを32bit版のままで利用するための手順① Acrobat Reader 64bit版をアンインストールするコントロールパネルを起動Windows 10 : タスクバーの検索ボックスに “コントロールパネル” を入力し、[コントロールパネル] を選択 Windows 8.1 : 検索ボックスを表示後、“コントロールパネル” を入力し、[コントロールパネル] を選択 Windows 7 : [スタート] メニュー – [コントロールパネル] の順にクリック プログラムの下にある [プログラムのアンインストール] をクリック 「Adobe Acrobat DC (64-bit)」 を選択後、画面上部の [アンインストール] をクリック ユーザーアカウント制御の画面が表示された場合は、[はい] をクリック アンインストール中は以下の画面が表示されます。表示が消えましたら削除が完了です。 ② Acrobat Reader 32bit版をインストールするAdobe Acrobat Reader DC ダウンロードにアクセス  2.画面下の「その他ダウンロードオプション」リンクをクリック  以下の項目を設定 ※手順3 は 64bit ではないインストーラーを選択 手順1  Windows 10 手順2  Japanese 手順3 Reader DC 2022.003.20082 Japanese for Windows (2022年 12月現在) 画面右横の [Acrobat Reader をダウンロード] をクリック※ 必要に応じてウィルス対策ソフト、拡張機能のインストールのチェックを外した後にクリックをお願いします。※手順1.のリンク先にあるダウンロー