Skip to main content
kn39
Participant
May 15, 2026
Question

Windows 11 / Acrobat Reader DC において、IExtractImage::Extract で PDF サムネイル取得時に E_FAIL が断続的に発生する

• May 15, 2026
  • 1 reply
  • 19 views

投稿先を間違えたので、本件はクローズします。

---------------------------------------------------------------

Adobeサポートチーム様

現在、Windows Shell API を使用して PDF のサムネイルを取得する Windows デスクトップアプリケーションを開発しております。

【環境】

• PDFビューア:Adobe Acrobat Reader DC(最新版、インストール直後)
  • アーキテクチャ:64bit
  • 使用API:IExtractImage(Shell のサムネイルプロバイダ経由)

【問題の概要】

IExtractImage を用いてサムネイルを取得する際に、

IExtractImage::Extract の呼び出しが断続的に E_FAIL を返し、

サムネイル画像の生成に失敗します。

【重要な観察事項】

• 同一の PDF ファイルは Windows Explorer 上では正常にサムネイル表示されます。
  • 特定の PDF ファイルで必ず再現します。
  • アプリケーションを複数回再起動すると、成功する場合があります。
  • 本現象は Acrobat Reader DC 以降のバージョンで確認されています。
  • 独自APIや非公開APIは使用しておらず、標準の Windows Shell API のみを利用しています。

【再現手順】

1. PDF ファイルに対して IExtractImage を初期化
  2. IExtractImage::Extract を呼び出し
  3. E_FAIL が返され、サムネイル取得に失敗する

同一ファイルで Explorer ではサムネイル表示が可能であることから、

Acrobat の PDF サムネイルハンドラが IExtractImage 経由で呼び出される際の挙動に起因する問題ではないかと考えております。

【確認事項】

• 本件は Acrobat の PDF サムネイル用 Shell 拡張における既知の問題でしょうか?
  • IExtractImage 経由で Acrobat Reader DC を使用する際に、制約や必要な初期化条件はありますでしょうか?
  • 推奨される回避策や代替手段があればご教示ください。

また、パスワード付き PDF の場合の挙動についても併せて確認したく存じます。

お手数をおかけしますが、ご確認のほどよろしくお願いいたします。

[Acrobat Reader / Acrobat DC for Mobileフォーラムへ移動しました:モデレーター]

1 reply

kn39
    kn39Author
    Participant
    May 15, 2026

投稿場所が間違っていたので、クローズします。