Skip to main content
kuma5592
Participant
February 10, 2026
Question

国税庁 確定申告書等作成コーナーより出力されたPDFがAdobe acrobat readerにて白紙表示され閲覧ができない。ファイルからではなく直接Adobe acrobat readerを開いた場合、履歴内に無いため、開いた扱いになっていないものと考えられる。国税庁から取得したPDFのみこの現象は発症し、通常作成されたPDFに関しては正常に動作する。

• February 10, 2026
  • 1 reply
  • 50 views

アンインストール、クリーンアップ、再インストールも実行済み。

どれも直近にWindows11にアップデートされたPCに発生しており、2026年1月以降にアップグレードしたPCの複数台から発生が報告されている。

国税庁の問い合わせ窓口には連絡済みであり、対応不可ということからAdobe acrobatのサポートを利用するよう連絡あり。

添付は実際の画面。1秒ほど表示されたのち、Adobe acrobat readerごと動作を停止し、システムごと落ちる。

[Acrobat Reader / Acrobat DC for Mobileフォーラムへ移動しました:モデレーター]

1 reply

assause
    Community Expert
    February 10, 2026

実際にどのような環境(OSやReaderのバージョン)でしょうか。
    当方の環境(Windows 11 25H2、Acrobat Pro 64bit/Acrobat Reader 32bit ともに2025.001.21184)についてでいえば、当方が国税庁の確定申告書のサイトで2026年1月24日に作成した、令和07年分の申告諸島送信票や、令和元年/2年に作った過去分については表示できています。

国税庁のサイトで作成されたPDFはいわゆる互換エンジンを使ったものなので、場合にってはAcrobat製品ではうまく表示できないことはあったりします。
    その場合はChromeなどのWebブラウザで表示させるなどで回避できることはあります。

ただ今回の場合、もしかしたら該当のPDFそのものが破損しているという可能性もありそうに思います。
    そうなると再度国税庁のサイトで作成・出力が必要かもしれません。

kuma5592
    kuma5592Author
    Participant
    February 12, 2026

ご返信ありがとうございます。

OSとバージョンについてはWindows11proのAdobe acrobat reader64bitを使用しております。ご指摘のとおりWebブラウザで表示することは可能です。互換性については新しいAcrobat readerを無効にした場合、一瞬だけ表示がされるような状態です。

assause
    February 12, 2026

具体的なバージョンはわかるでしょうか。
    ヘルプ内にある「Adobe Acrobatについて」でそれがわかると思います。

また、環境設定の「セキュリティ(拡張)」にある、「保護されたビュー」がオフかどうかや、拡張セキュリティがONの場合はOFFにしてみてはどうでしょう。