Skip to main content
kma12
Participant
February 10, 2026
Answered

Windows 11を使用しています。2日前までは正常にAdobe Acrobat Readerアプリを使用できていたのですが、昨日から急に位置情報が一致しません、のようなエラーが出て使えなくなりました。それで、アプリをアンインストールして、再びインストールしようとしているのですが、何をしてもインストールができません。どうしたらよろしいでしょうか?

• February 10, 2026
  • 2 replies
  • 313 views

microsoft storeでインストールをクリックすると、インストール済みまでいき、その後は何もできません。ウェブからインストールしようとすると、途中でエラーが出ます。

Correct answer Glasses Rabbit

情報をいただきましてありがとうございます。
    一度以下ページからインストーラーを入手し、インストールが可能かお試しをお願い致します。
    https://get.adobe.com/reader/enterprise/

2 replies

Glasses Rabbit
    Community Manager
    February 17, 2026

kma12 さん
    こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

AcrobatReaderのインストールが正常にできない問題について、もう少し詳しい利用環境情報を共有いただけますようお願いします。

利用されているWindows11のアップデートを直近でされている場合、アップデート情報を詳しくお教えください。

<手順>
    1.Windowsの設定を開きます。
    2.「Windows Update」を開きます。
    3.「更新履歴」を選択し記載されている「KB」から始まる番号をご確認ください。

また、インストールができなくなった前後で何か思い当たる情報もありましたら併せて共有をいただければ幸いです。
    すでに解決されていれば、どのような方法で解決されたかもお教えいただけると、他の方の解決ヒントになる場合があるためご協力をお願いします。

kma12
    kma12Author
    Participant
    February 20, 2026

返信してくださりありがとうございます!

アップデート情報の履歴の一番上の表示は「KB5074109」でした。

使用できなくなる前日までは何の問題もなく使用できていたので、突然使用できなくなった理由がさっぱりわかりません。それで、アプリを削除して再インストールしたら使用できるようになるかと思い、削除してみたら、インストールもできなくなってしまった、という状況です。

Glasses Rabbit
    Glasses RabbitCommunity ManagerCorrect answer

情報をいただきましてありがとうございます。
    一度以下ページからインストーラーを入手し、インストールが可能かお試しをお願い致します。
    https://get.adobe.com/reader/enterprise/

assause
    Community Expert
    February 10, 2026

Acrobat Reader自体は位置情報を利用するようなものではないですが、どのような表示だったかわかるでしょうか。
    どちらかというとOS側の表示ではないかと思います。
    (OSの設定で、プライバシーとセキュリティに、位置情報の設定が用意されています)

また「 ウェブからインストールしようとすると、途中でエラー」とのことですけれど、どのようなメッセージでしょう。
    何か情報が残り続けた場合のエラーだとしたら、下記文書をもとにしてクリーンナップ後に再インストールという手段はあると思います。
    Acrobat に関連する情報を削除し、再インストールする方法

kma12
    kma12Author
    Participant

返信してくださりありがとうございます!

やっと試すことができたのですが、相変わらずインストールできませんでした。位置情報が一致しません、のような表示は、Acrobat Readerを立ち上げると表示されて何もできなかったのですが、既にアプリを削除してしまったので、表示内容の確認はもうできません。

クリーンアップ後に再インストールも教えていただいたリンクの情報に沿って試してみましたが、インストールできませんでした。ウェブからインストールしようとすると、「インストールエラーが検出されました」「Adobe Acrobat Reader: インストールに失敗しました。詳細については、「完了」をクリックしてください」と表示されます。「完了」をクリックすると

インストールの問題については、下記のリソースをご覧ください。

Adobe Acrobat Reader DC のダウンロード/インストールでお困りですか?

Adobe Acrobat Reader のインストールのトラブルシューティング | Windows

の表示がされるだけで、どちらのリンクを見ても解決にはつながりませんでした。

assause

下記文書に従ってのクリーンナップを行った後にインストール確認してみるのはどうでしょうか。

Acrobat に関連する情報を削除し、再インストールする方法

何かの理由で内部にファイル等が中途半端に残ると再インストールも失敗する可能性があるので、一度クリーンナップ後に再確認は必要になるとは思います。