Skip to main content
Participant
August 27, 2026
Question

Acrobatが異様に重たい?150ページ程度のPDFデータを分割するのに、これまでは一瞬で(2秒もかからず)分割されていたが、先ほどから異様に時間がかかる。2秒で出来ていた分割が30分かかる。

• August 27, 2026
  • 3 replies
  • 84 views

Acrobatが異様に重たい?150ページ程度のPDFデータを分割するのに、これまでは一瞬で(2秒もかからず)分割されていたが、先ほどから異様に時間がかかる。2秒で出来ていた分割が30分かかる。なにが原因でしょうか?再起動しても変わらず。MacBook Air OS26.51

3 replies

Participant
    September 1, 2026

Glasses Rabbit さん

ありがとうございます!

色々と試しましたが変わらず

結局アクロバットをアンインストールして、クリーンインストールしたら直りました。

Glasses Rabbit
    Community Manager

無事に問題が解消されたようで何よりです。
    あわせて解決に至った対処法を共有いただきありがとうございます。
    お手数をおかけいたしました。

なお、動作が重い場合は様々な要因が考えられます。
    今後同様の問題が発生した際には、問題の切り分けとして先ほど記載しました対処も未実施の場合はあわせてお試しください。
    また、より詳細な情報を共有いただけますと、解決の手がかりになる場合もございますので、ご協力いただけますと幸いです。

Glasses Rabbit

慎司曽6361088 さん
    こんにちは。投稿をいただきありがとうございます。

すでに問題が解消されていれば幸いですが、
    引き続き動作が重い場合は以下対処も併せてお試しください。

• 環境設定→「ページ表示」→「レンダリング」の項目内、「ページキャッシュを使用」のチェックを外して再起動する
    • 環境設定→「生成 AI」の項目内のチェックをすべて外す
    • 画像やスキャンデータが多く含まれているPDFの場合は、「PDFを最適化」で一度ファイルを軽量化たもので分割を試す
    • セキュリティを利用の場合、一時停止して動作を確認する

上記でも改善が無い場合、より詳細な情報を共有していただけると他のユーザーの方からの回答が得られるかもしれません。

• Acrobatのバージョン
    • さらにページ数が少ないPDFだと問題が無いのか
    • 動作が重たくなった思い当たるきっかけ
    • セキュリティの利用有無
    • 再インストールなどご自身で試された対処

また、投稿時に以下の質問テンプレートも参考にしていただければ幸いです。

すでに解決されている場合は、同様の問題でお困りの他ユーザーの方の解決ヒントになるため、
    どのように対処されたか、詳細を共有いただければ幸いです。