Skip to main content
Participant
August 27, 2026
Question

【不具合報告】PDFを編集:線・図形(パスオブジェクト)が一切削除できない(Delete/右クリック削除/切り取りすべて無反応)

• August 27, 2026
  • 4 replies
  • 346 views
■ 環境
・Adobe Acrobat(64-bit)バージョン 26.001.21789(サブスクリプション、Continuousトラック)
・Windows 11 Pro(ビルド 10.0.26200)

■ 症状
「PDFを編集」で表の罫線などのベクターオブジェクト(パス)をクリックすると正常に
選択できます(青いハンドル表示)が、削除操作がすべて無反応です。
・Deleteキー:無反応
・Backspaceキー:無反応
・右クリック→削除:無反応
・右クリック→切り取り:無反応
テキストの編集・削除は正常に動作します。
「新しいAcrobat」でも「新しいAcrobatを無効にする」(従来UI)でも同様に発生します。
保護・タグ・レイヤーのない最小構成のPDF(単純な線6本のみ)でも再現するため、
文書側の問題ではありません。

■ 重要な再現情報
環境設定を完全に初期化(%AppData%\Adobe\Acrobat\DC フォルダおよび
HKCU\Software\Adobe\Adobe Acrobat\DC レジストリ)した直後は、正常に削除できます。
しかしその後、数回の起動・しばらくの使用で必ず再発します。

正常時と再発時のレジストリを比較したところ、再発時には IPMExperiments 配下の
実験フラグ(例:cEditEnhancementsEnabled)が追加され、
TouchUp\bTouchUpRestoreDocDirtyOnlyIfChangedEnabledIPM が 0→1 に変化していました。
サーバーから配信される実験的機能の適用を境に発生している疑いが強いと考えています。

■ 回避策(確認済み)
「すべてのツール →(Print Production/印刷工程を使用)→ オブジェクトを編集」では、
同じオブジェクトを問題なく削除できます。従来エンジンでは正常ということです。

■ 要望
1. 「PDFを編集」でのパスオブジェクト削除の修正
2. サーバー配信の実験的機能変更をユーザーが無効化(オプトアウト)できる手段の提供
再現用の最小PDFを添付できますので、必要であればお知らせください。

4 replies

Participating Frequently
    September 1, 2026

はじめまして、丈威0D4E 様
    わたしも同様の症状に見舞われましたが
    最新バージョン【26.002.21869】にしたところ、
    削除できるようになり、不具合が解消したようです

Acrobat Enterprise Release Notes — Acrobat-Acrobat Reader Release Notes

r360studio Kazue Mori
    Community Expert
    September 1, 2026

lepontgrand さん、お知らせありがとうございます。
    わたしも最新版にしたところ、ベクターオブジェクトの削除などができるようになっていました!

Glasses Rabbit
    Community Manager
    Community Manager
    August 28, 2026

こんにちは。
    投稿をいただきありがとうございます。
    ご申告いただいた問題につきましては、こちらでも再現性を確認しました。

こちらの問題は私の方でも開発スタッフへ共有させていただきます。
    また、再現が可能なPDFファイルもご提供いただけるとのことでしたので、お手数ではございますがご提供をいただければ幸いです。

r360studio Kazue Mori
    August 27, 2026

丈威0D4E さん、こんにちは。

環境設定の初期化直後の挙動や、レジストリ(IPMExperiments配下の差分)までしっかり追われていて原因の切り分けがとてもわかりやすいと思います。

こちらの日本のフォーラムだけでなく、英語圏のAcrobatコミュニティ( https://community.adobe.com/t5/acrobat/ct-p/ct-acrobat )にもこの検証内容をそのまま投稿してみるのをおすすめします。日本のフォーラムと違って、本国の開発チームの目に留まりやすく、早期対応につながる可能性が高いです(確約はできないですが、ここよりは可能性が高いです)。

あわせて、機能リクエスト( https://acrobat.uservoice.com/ )にも報告を上げておくとより確実かと思います。

早く修正が入ると助かりますね。

回答ではなく、ここのフォーラムの説明となってしまいましたが、

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
    参考になったことがあれば【👍いいね】を
    または【返信】からコメントを

読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:10分)
    ー ー ー ー