Skip to main content
Participating Frequently
March 20, 2023
Answered

auditionのマルチトラックで書き出しを行うと無音で書き出されてしまいます。

• March 20, 2023
  • 1 reply
  • 1698 views

intel製のmac miniから2023年製のM2proに買い替えてauditionのマルチトラックでmixを書き出そうとしたところ無音で書き出されて困っています。

ミュート状態のトラックも無く、出力先もマスターに設定されていますが個別のトラックでも2mixでも書き出すとデータが無音になってしまいます。

ヘッドホン・スピーカー・Bluetoothでもチェックしましたが無音でした。

ちなみにマルチトラックを使わずに通常のオーディオファイルで録音し保存すると普通に再生されます。

皆様のお力添えお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer k_oshiro

ご丁寧に解説動画までありがとうございます。

頂いたプロジェクトを試させていただいたところ、audition23.2/ventura13.2で書き出しに成功しました。

その後k_oshiro様に共有するための簡単なプロジェクトを作って自分で試しところ、こちらも書き出し成功しました。プロジェクトを添付いたします。

不思議に思いもう一度問題のプロジェクトを開き書き出しを行いましたがやはり無音でした。

もしかしたら私のプロジェクトの格トラック・クリップ・エフェクトプラグインなどのどこかに問題があって書き出しに影響が出ていたのかもしれません・・・

お試しいただきありがとうございます。

原因が絞られてきましたね。

もしかしたらご推察のように使用プラグインの設定の問題かもしれません。

外部プラグインもご使用なので、試しにプラグインを無効にして書き出してみるとか?

試されてはいかがでしょうか?

プロジェクトを添付とのことですが、このフォーラムの仕様上添付できないと思います。

GoogledドライブやDropbox Gigaファイル便、CreativeCloudなどにUPしてリンクを共有していく方法になると思います。その際は、個人情報等が外部に漏れぬようセキュリティにはご注意ください。公開希望されない場合はダイレクトメールでも結構です。

1 reply

k_oshiro
Community Expert
Community Expert

こんにちは

いろいろな原因が考えられます。

試しに、マルチトラック上の任意の音声クリップを個別に書き出せますか?

右クリックで『ミックスダウンで書き出し』→選択クリップを書き出し

で書き出したクリップに音声はありますか?

ご確認ください。

もし、あれば(音声が入っていれば)、もしかしたら書き出し音声チャンネルの設定かもしれません。

無音なら、ソフトの問題だと思います。再インストールが吉かもしれません。

k_oshiro(AdobeCommunityExpert)
om-soundAuthor
Participating Frequently

返信ありがとうございます・・・!

ご指摘の通りに任意クリップの書き出しを行いましたが無音でした、別のトラックにバウンスしても波形もありません。

その後再インストールをして再度試したのですが未だに無音のまま書き出されてしまいます。

こちらがチャンネルの画面です。

undefined