リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんにちは。
無音での収録をしたナレーションのブレスを一つ一つ選択して無音にしています。
-30以下の音を全て無音にしたり、複数種類のあるブレスを無音にしたいです。
何かいい方法はありませんか?
ブレスの処理はいろいろな考え方があると思いますが、単純に
>-30以下の音を全て無音にしたり、
ということですと、「エクスパンダ―」を使うもの一つの方法かと思います。
この画像は「ダイナミックエフェクト」を使った例です。作業に時間をかけられないときにしばしば使うのですが、ブレスの除去というよりは、この後のミックス時にルームノイズが目立たないようにするための下準備なので、-24dBFSをしきい値として、比率も控えめにしています。
画像は、ちょうど言葉と言葉の間の部分で、エクスパンダ―によって音量が下げられている(ゲインリダクションメーターが左方向に振れている)状況です。
しきい値を-30dBFSとし、比率を最大まで上げますとほぼゲートの動作になりますので、-30dBFS以下を無音にすることができるかと思います。
ちなみに、私が手作業でペーパーノイズや言葉の間のゴミ取をするときは、「無音」エフェクトにショートカットを割り当てて使っています。
>複数種類のあるブレスを無音にしたいです。
今後も同様の作業が多く発生する場合には、ブレスのコントロールに特化したプラグインも
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ブレスの処理はいろいろな考え方があると思いますが、単純に
>-30以下の音を全て無音にしたり、
ということですと、「エクスパンダ―」を使うもの一つの方法かと思います。
この画像は「ダイナミックエフェクト」を使った例です。作業に時間をかけられないときにしばしば使うのですが、ブレスの除去というよりは、この後のミックス時にルームノイズが目立たないようにするための下準備なので、-24dBFSをしきい値として、比率も控えめにしています。
画像は、ちょうど言葉と言葉の間の部分で、エクスパンダ―によって音量が下げられている(ゲインリダクションメーターが左方向に振れている)状況です。
しきい値を-30dBFSとし、比率を最大まで上げますとほぼゲートの動作になりますので、-30dBFS以下を無音にすることができるかと思います。
ちなみに、私が手作業でペーパーノイズや言葉の間のゴミ取をするときは、「無音」エフェクトにショートカットを割り当てて使っています。
>複数種類のあるブレスを無音にしたいです。
今後も同様の作業が多く発生する場合には、ブレスのコントロールに特化したプラグインも検討の余地があるかもしれません。
私自身はiZotopeのRXを使用しているので「Breath Control」というプラグインがあるのですが、ほとんど使用していないのでどの程度の精度で効果があるかはあまりわかりません。
いま、ピンマイクで収録した講義の音声で試してみた感じでは、それなりにブレスを検出できているようです。
プラグインには試用版が用意されているものもありますので、実際の音声素材でお試しいただくのが確実かと思います。
(余談ですが、Mouth De-clickやSpectral De-noiseなども整音にはとても役立つと思います。)