終了

Bridgeについて

Community Beginner ,
Jun 25, 2024 Jun 25, 2024

Bridgeの設定の「アプリケーション起動オプション」をPhotoshop2024に選択しているにも

かかわらずBridgeの画像を選択すると

Photoshop(Beat)が起動してしまいます なぜでしょうか?

BridgeはPhotoshop2024用に使っていたので元に戻したいのですが

どうすればいいのでしょうか?

macOS Sonoma14.41 です

キーワード
手順 , 読み込みと書き出し
385
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
レジェンド ,
Jun 25, 2024 Jun 25, 2024

そのオプションは画像との関連付けには関係ありません。私もちょっと期待したんですが。

コンテンツタブから画像を選択して開く際に使われるアプリケーションは、「関連付け」から設定します。

ただ、beta入れてるとすべてbetaになって変更が面倒ですから、設定ファイル

~/Library/Application Support/Adobe/Bridge CC/Adobe Bridge Opener Preferences.xml

に強制的にアプリのあるパスを追記してやる方法を、私は使っています。

https://qiita.com/yamo74/items/d664add53d1edf137c68

ただ、今となっては古いものですから、上記URLを参考にご自身で正規表現で書き換えるなど工夫してみてください。

--
Yamonov
翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
Jun 28, 2024 Jun 28, 2024
最新

その設定の公式なアナウンスでは以下になっています。

Select preferred Photoshop version

This feature allows user to select default Photoshop version which would be launched for Photoshop specific workflows (Place in, Tools menu) from Bridge.

If a user has multiple versions of Photoshop installed, they can select a specific version from Preferences > Applications to execute Tools/Place-in operations.

Note: These preference changes will not affect the Open and Open With operations. They will continue to be associated with the default file type associations (FTA).

要約すれば

その設定は ツールメニューのデフォルト Photoshop バージョンを決めるもので「開く」には影響しません。

「開く」の際のデフォルト Photoshop バージョンは「関連付け」より選択してください。

ということになります。

自分の環境「macOS Sonoma 14.5 + Bridge 14.1.1」では「関連付け」より設定した Photoshop バージョンにより開くように変更されます。

Screenshot 2024-06-28 at 16.25.45.pngScreenshot 2024-06-28 at 16.24.45.png

この設定で .psd ファイルをダブルクリックすれば Photoshop 25.9.1 より開きます。

--
Susumu Iwasaki
翻訳
レポート