リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Camera Rawを13.2にアップデートしましたが、右クリックメニューに「強化(enhance)」が表示されません。Mac OSX Mojave 10.14.6/Windows 10 Homeともに同様の状態です。フォトショップやライトルームもCCの最新バージョンにアップデート済みで、再起動もしましたが問題は解決しません。
コピー完了
Super ResolutionはM1チップ搭載Macのみで利用可能な機能ではないかと思います。
コピー完了
この機能、どうやらRAWデータだけが有効のようです。
RAWをPhotoshopで開いてCamera Rawが起動した状態では「強化」が表示されました。
一方。JPEGファイルを開いて、フィルターとして「Camera Rawフィルター」を選ぶと出てきません。
なのであらゆる画像を対象にすることができないのが現状のようです。
なお下記はWindows 10環境で実際にそれぞれで開いた結果のスクリーンショットです。
コピー完了
この機能はApple Silicon以外でも使えます。
また、RAW以外でも使用できます。処理後dngを新たに生成する機能なので、Photoshop内で使うCamera Rawフィルターでは使用できません。
ところで、質問に添付のキャプチャは一枚目はPhotoshopのものに見えますが、どんな状態でのコンテキストメニューでしょうか。
2枚目はCamera Rawに見えますが…
Bridgeで該当画像を右クリック>Camera Rawで開く...で見てみるとどうでしょうか。
コピー完了
みなさん返信ありがとうございます。LightRoom ClassicからPhotoshopに送り、Camera Rawを開いて使おうとしていましたが、Photoshopで直接RAWファイルを開かないとスーパー解像度は使えないようです。わたしのワークフロー的にはちょっと使いづらいですが、機能自体はすごいと思いました。
コピー完了
LRはまだ未対応だったはず。そのうち、アップデートで対応するでしょう。今はBridgeから開くと使えます。
コピー完了
PhotoShopのCamera Raw環境設定にあるファイル管理で、JPEGを開いたときにCamera Rawが自動で開くようにすると、強化が選べるようになりました。
こちらのサイトに書いてありました。
コピー完了
JPEGで使えると便利ですね。情報、ありがとうございます!
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索