終了

どの端末でも画面サイズにあわせて表示させる方法を教えてください。

Community Beginner ,
Feb 14, 2024 Feb 14, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

パブリッシュし再生してみたところ、PCで問題なく視聴できました。

サーバーにアップして視聴してみたところ、

画面からはみ出るような大きなサイズで表示されズームアウトして調整しました。

PC、タブレット、携帯と見ることが想定されるのですが

各端末で最初から適正なサイズで表示できるような設定はございますでしょうか?

お教えいただけますと幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

キーワード
読み込み、書き出し

表示

101

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Feb 16, 2024 Feb 16, 2024

wkjさま

まず、パブリッシュ時に □ スケーラブルHTMLコンテンツ という項目にチェックを入れてみてください。

スクリーンショット (611).png

こちらのチェックである程度は学習者の視聴画面のサイズに合わせて調整するという形になります。

ですが、もしこの操作を行ったコンテンツの仕上がりに満足されない場合は、レスポンシブプロジェクトとして作成が必要になります。

また、新しいCaptivateで制作を行う場合は、すべてのコンテンツの標準がレスポンシブプロジェクトとなります。

サンプルの画面を参考までに添付しますが、

PC等のモニターサイズ

スクリーンショット (615).png

タブレットでの表示

スクリーンショット (616).png

スマートフォンでの表示

スクリーンショット (617).png

と、ステージ上部のボタンを切り替えることによって、編集過程でどのデバイスでも見やすいように調整をかけていくことが可能です。

さらに新しいCaptivateが凄いのは、モバイルの画面の向きを変える(縦横を切り替える)場合の表示も編集が可能となっています。

スクリーンショット (618).pngスクリーンショット (619).png

もし、このように編集されたいのであれば、「新しいCapitvate」をお使いになるのもよいのではないかと思います。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Feb 16, 2024 Feb 16, 2024

コピー完了

wkjさま

まず、パブリッシュ時に □ スケーラブルHTMLコンテンツ という項目にチェックを入れてみてください。

スクリーンショット (611).png

こちらのチェックである程度は学習者の視聴画面のサイズに合わせて調整するという形になります。

ですが、もしこの操作を行ったコンテンツの仕上がりに満足されない場合は、レスポンシブプロジェクトとして作成が必要になります。

また、新しいCaptivateで制作を行う場合は、すべてのコンテンツの標準がレスポンシブプロジェクトとなります。

サンプルの画面を参考までに添付しますが、

PC等のモニターサイズ

スクリーンショット (615).png

タブレットでの表示

スクリーンショット (616).png

スマートフォンでの表示

スクリーンショット (617).png

と、ステージ上部のボタンを切り替えることによって、編集過程でどのデバイスでも見やすいように調整をかけていくことが可能です。

さらに新しいCaptivateが凄いのは、モバイルの画面の向きを変える(縦横を切り替える)場合の表示も編集が可能となっています。

スクリーンショット (618).pngスクリーンショット (619).png

もし、このように編集されたいのであれば、「新しいCapitvate」をお使いになるのもよいのではないかと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Beginner ,
Feb 18, 2024 Feb 18, 2024

コピー完了

最新

Adachi様

ご回答いただきまして、誠にありがとうございます。

設定を試したところ画面調整できました!

新しい方でも試してみます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート