リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Captivate 2019 のVer11.5.5.553を使っています。
マニュアルやネット検索を基にパワポを取り込み、別途mp3音声をつけてパブリッシュしました。
作成されたzipファイル配下を見ても、必須ファイルと認識しているXSDファイルやXMLファイルが入っておりません。
何の設定・アクションが不足しているのが原因であるか色々検索したのですが分からないので、お知恵を拝借できれば幸いです。
参考:今zip直下に作られているファイルやフォルダ
・HTML Document
index
goodbye
・フォルダ
ar
assets
callees
dr
vr
・テキスト
project
エラーが表示される状況を避けるために、このご質問への回答を2段階にいたしました。
なので、
環境設定>クイズ
「このプロジェクトの報告を有効にする」のチェックを外して、
パブリッシュ時の「zipファイル」のチェックを外して、
パブリッシュを行い、そのパブリッシュ後のフォルダをごそっと、チェックする方のPCに置いてもらってください。
または今の状態の共有で、エラーが表示されても、その表示の中にある「OK」を押せば再生は可能です。
このエラーはLMSに記録は飛ばせないよ、と言っているものなので。
コピー完了
Naoya29992233myb5 さま
パブリッシュしたファイルに見当たらないものがあるとのことですが、2つお試しいただきたい操作がございます。
それはパブリッシュ後のファイルの動作確認に近い操作です。
1 プレビューで再生状況を確認する
ツールバー>プレビュー>ブラウザーでHTML5を使用(または3つめの「プロジェクト」)
2 ZIPファイルのチェックを外してパブリッシュを行い、フォルダのindexから再生する。
LMS等にアップロードする状態とは異なりますが、圧縮せずにパブリッシュを実施します。
そして、フォルダを開いて、中に含まれているindexファイルをクリックして、再生をスタートさせます。
この2つの操作を試して、予定している再生になれば、ZIPファイルをそのまま利用できると思っていただいて大丈夫です。ですが、1,2で再生した場合に、想定しない動きや何か見当たらないオブジェクト、エラーなどが起きた場合は、修正が必要になりますので、どのようなエラーが起きたかを返信にてお知らせくださいませ。
なお、今のバージョンでの編集が一段落されたら最新版にアップデートされるのもおすすめです。
最新版については、ブログにてご紹介しております。
それでは、まず2つの操作をお試しいただけたら幸いです。
コピー完了
Miho Adachiさま
ご回答ありがとうございます。
プレビューで再生も、出力後indexファイルをクリックして再生でも一見上手くいっています。
ただ、まずは出力ファイルが外形的に足りているか確認をしたく、細かい設定部分は省略して出力だけした状態ではあったので、きちんと色々設定も追加して出力してみます。
ちなみにXSDファイルやXMLファイルは何を司るファイルなのでしょうか。(ファイルがないとどういう影響があるのでしょうか)
作成したSCROM形式のファイルは外部に渡すので、自分でLMS上でも動くか試すということができず、恐縮です。。。
コピー完了
ご確認ありがとうございます。
まず、制作自体は順調に行っているようです。(よかったです!)
ただし、おそらく、SCORMに対する出力の設定が出来ていないのではないかと思います。
そのため、XSDファイルやXMLファイルが見当たらないという事象になったのではないかと思います。
ないと何が起きるかというと、学習者がコンテンツを視聴したとしてもLMSの設定によっては学習したと認識されません。極端な例でいうと、クイズ、テストを提供しているのに、全員「未受講」となったりするわけです。
もしくはSCORM教材としてアップロードする際に、SCORM教材ではないとはじかれる場合もあります。
SCORM形式のファイルを外部に渡すとありますが、外部に対してまずはどのような設定が必要なのかをご確認いただきまして、その設定を行ったサンプルファイルなどを渡して、順調にいくかどうかのテストは必須とご認識いただくことをお勧めします。
それがどうしてもできないという場合は、SCORM環境をご自身でも用意し、そこで動作するか、記録がちゃんと残っていくかのテストを行う必要があります。
出力の設定については
メニューバー>クイズ>クイズの環境設定 を開きます。
そこで開いたウィンドウ上で、SCORMに出力するための設定を行ってください。
アップロードする先の設定を入力することと、意図した動作にするための設定が必要になります。
ご確認いただけたら幸いです。
コピー完了
すみません。LMS上に取り込む前に、作成したプロジェクトを他の人にチェックしてもらう方法として、どういった方法が可能でしょうか。
試したのは以下の通りですが、いずれもダメでした。
・プレビュー>ブラウザでhtml5を使用で開いた際のアドレス→localhostと入っていますし、実際に共有してみてもダメでした。
・zipにせず、パブリッシュしたファイル配下にあるindex_scormというedgeファイル→以下エラーが出ました。
An error has occurred:
Unable to acquire LMS API, content may not play properly and results may not be recorded. ・・(以下、エラー文言続く)
最初の時は、indexという名前のファイルがあったのですが、今はindex_scormというファイルしか作られませんが、この辺りは影響あるのでしょうか。。。
コピー完了
エラーが表示される状況を避けるために、このご質問への回答を2段階にいたしました。
なので、
環境設定>クイズ
「このプロジェクトの報告を有効にする」のチェックを外して、
パブリッシュ時の「zipファイル」のチェックを外して、
パブリッシュを行い、そのパブリッシュ後のフォルダをごそっと、チェックする方のPCに置いてもらってください。
または今の状態の共有で、エラーが表示されても、その表示の中にある「OK」を押せば再生は可能です。
このエラーはLMSに記録は飛ばせないよ、と言っているものなので。
コピー完了
解決しました。
いつもありがとうございます!