終了

パブリッシュ後ファイルを開くと動画の一部が表示されない

New Here ,
Jul 06, 2023 Jul 06, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

デバイス用にパブリッシュを行い、index.htmlを開くと、アイコンや背景の画像など一部の画像が表示されず、その部分が真っ黒になります。クイズや、一部のメディア画像は表示されます。

プレビューでは動作確認済みです。パブリッシュ後に出てくる「ファイルを出力しますか?」ではいを選んだときには表示は正常です。しかし、ファイルから確認すると表示されません。

プロジェクトの報告はチェックを外しています。

Zipファイルでのパブリッシュは有り無し両方試しました。

動画は360スライド、4択のクイズ、ボタン、アイコン、などを入れ込んでいます。

バージョン11.8.1.219を使用しています。

キーワード
読み込み、書き出し

表示

218

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

かな567891234569 さま

投稿、拝見いたしました。いくつか、追加情報をいただけたら幸いです。

・今回の制作のスタートは、空白のプロジェクト?それともVRプロジェクト?レスポンシブプロジェクト?どこからのスタートでしょうか。

・コンテンツの利用に関する想定(VRコンテンツ視聴デバイスを利用する、しない。ゴーグルを使うか否か、といったところです。また、LMSにアップロードして利用する想定であれば、規格もお知らせいただけたら助かります。)
・今回のパブリッシュのプロセス

ツールバー(アイコンが並んでいるところを指します)>パブリッシュ>デバイス用にパブリッシュ(確かプルダウンメニューの一番上)

ここからパブリッシュなさってますでしょうか。

「デバイス用にパブリッシュ」とのことなので、VRコンテンツの制作中と想定したのですが、私の想定に間違いはないでしょうか。確認させていただけたら幸いです。

※ 返信修正いたしました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

Miho Adachi様、返信ありがとうございます。

VRコンテンツの作成をしております。ツールバーからパブリッシュのアイコンを選んで行っています。

ゴーグルを使う予定でしたが、情報が少なく、難しかったため、現在はパソコン上での表示を目的としています。

作成のスタートは空白のプロジェクトだったと記憶しています。

プロセスというのは、内容でしょうか?知識が足りずすみません。パブリッシュを行う際の写真を添付しておきます。また、ファイルを開いたあとの動画の様子、パブリッシュ後の保存ファイル一覧を添付しておきます。

PXL_20230706_084506435.jpg

PXL_20230706_084326047.jpg

PXL_20230706_084544738.jpg

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

Miho adachiさま

LMSへのアップロードは現在考えておりません。

返信が2つになってしまい、すみません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

返信ありがとうございます。

内容、拝見いたしました。

今回の編集ですが、「レスポンシブプロジェクト」で進めていらっしゃるように思います。

理由は「デバイス用にパブリッシュ」というのは、この制作でしか表示されないパブリッシュなのです。(「空白のプロジェクト」からスタートした場合の表示は「マイコンピューターにパブリッシュ」となります。)

この制作はどういうものかというと、画面上に表示するものを意図的に製作者が「これはPCでのみ表示する」「モバイルでの視聴の場合は消す」といった選択を行い、どのデバイスを使っても効果的に学習コンテンツが表示されるようにするものです。

ですので、真っ暗に表示されてしまう、という部分の発生が「レスポンシブプロジェクト」でスタートしたことによって起きている可能性があります。ですので、解決方法の一つとしては、同様の制作を「空白のプロジェクト」でやり直す、という方法があります。

また、エラーが起きる可能性は否定できないのですが、空白のプロジェクトを立ち上げておいて、そこに今作成しているレスポンシブプロジェクトのスライドをコピーして、空白のプロジェクトのフィルムストリップに貼り付けるという方法で作ったものを生かして、編集できないかトライしてみる、という方法も試してもよいと思います。

それから360度の画像の上にスライドがあり、その上に画像が重なっているというような形になっていますが、360度の画像の上にはボタンは配置できません。ホットスポットの配置になります。

最後の画像のボタンのところの、黒い部分はその理由からボタンが黒くなっているのではないかなと思います。

いくつかの要因が重なって、画面が真っ暗になる、ボタンば黒く配置されるというような事象になっているように思います。

編集方法の動画について、また後程、ご案内したいと考えております。

出来次第、アップロードいたします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

返信ありがとうございます。

わかりやすい説明で、原因がわかり、勉強になりました。

空白のプロジェクトでやり直してみたいと思います。

暗くなっている写真の元は添付しているものなのですが、このようなホットスポットの使い方もできないのでしょうか。

PXL_20230706_094601896.jpg

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

再度、ご返信、ありがとうございます。
この見えている、目標というのは、360度の映像の中に含まれるものなのでしょうか。(もしかしたらプロジェクターで投影されているものを撮影しておられる?とか・・・)
であれば、ホットスポットは使えるはずです。

が、違うのではないかと想定しておりました。この目標、どのようにして追加していらっしゃいますか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

360度の画像にホットスポットから画像を選択し、目標を貼り付けています。ホットスポットを2つ重ねて置いているという認識になってしまってダメなのでしょうか。

アドバイス通り、空白のプロジェクトで一から数枚作り直して見ましたが、真っ黒なままでした。表示されている内容に変わりはありませんでした。

画像とホットスポットを挿入しないパターンも作ってみましたが、真っ黒でした。

何度も質問すいません。返信ありがとうございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

こちらこそ、何度も返信ありがとうございました。

その後メッセージでの質問にも返信いただきましたが、最後はご自身で解決していただけてよかったです。パブリッシュしたものを確認しようとすると、セキュリティによってファイルの一部が開かれず、再生が出来なかったとのこと、逆にご提示した解決方法が不要だったという結果になり、お手数とご負担をおかけしました。

>プレビュー、パブリッシュ後の出力では正常に再生されましたが、パブリッシュ後のファイルから再生がされなかったので、ファイル自体に問題はないのではないかと推測しました。

この推測、今後他の方にも参考になると思いますので、掲載させていただきます。こちらこそ、勉強になりました。ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート