終了

Adobe Captivate Classicのインストールで『ブラウザを確認してください』で止まる

Community Beginner ,
Oct 10, 2023 Oct 10, 2023

Windows10 64ビット版にAdobe CaptivateおよびAdobe Captivate Classicをインストールしようとしています。

Adobeアカウントの登録を行い、インストール手順サイトからそれぞれWindows版ダウンロードボタンを押下してダウンロードしました。

インストール用PCでダウンロードファイルに含まれるset-up.exeを実行、管理者権限を入力するとインストーラーの子画面が表示され、『ブラウザを確認してください』と表示されました。

その後、新規にブラウザが立ち上がり、『ログインしました このウィンドウを閉じることで、中断したところに戻れます。』と表示されますので、ウィンドウを閉じましたが元のインストーラーの画面は『ブラウザを確認してください』のままで変わらず何も起きません。

対処方法が分かりませんので教えて頂けますでしょうか。

以下、試したことになります。
・ブラウザが元々Edgeを使用していましたが、上手く出来なかったのでChromeに変更しましたが。変わらりませんでした。
・PC再起動をしましたが、変わりませんでした。

補足『ブラウザを確認してください』のインストーラー画面の下部に『ブラウザの応答がない場合、ここからサインインしてください』のリンクがあるのですが、こちらを押下しても反応がありません。

キーワード
インストールとライセンス
1.2K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Oct 12, 2023 Oct 12, 2023

まず、体験版のダウンロードに進むというのは、間違っていません。

ダウンロードしたアプリケーションをインストールし、そこで支払いのないアカウントであれば、体験版となり30日間の利用がスタートし、サブスクリプションの支払いが行われているアカウントであれば通常の利用がスタートする形になります。

そして、11.5.5では2023バージョンが見当たらないとありますが、アプリケーションは別ものですので、今回インストールが出来た状況では、Classic(2019)の11.5.5バージョンが利用できるということになります。こちらはダウンロードが可能な状態で提供されており、サポート対象のモジュールと考えていただいてよいかと思います。

試しに、私の方でもインストールしていなかったPCに11.8.2のイントールを試みてみましたが、停まることなくインストールが数分で完了しました。

MihoAdachi_2-1697103075530.png

やはり、何らかのセキュリティの設定がインストールにストップをかけていると考えて、社内のIT担当者の方にご相談いただき、解決の道筋を探っていただけたらと思います。

1つ私の中で、もしかしたらと思っていたのは、インストー

...
翻訳
Community Expert ,
Oct 11, 2023 Oct 11, 2023

投稿拝見いたしました。

Adobe Captivateの状態について確認させてください。

2019と2023を同時にインストールしようとされていらっしゃるようですが、どちらもストップしているという状況でしょうか?

また、こちらのインストールしようとされているPCですが、会社から貸与されたもの、または会社基準のセキュリティが設定されているものではなく個人のものという認識でよろしいでしょうか。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

ご確認して頂き、ありがとうございます。

2019のインストールを開始したところストップしてしまい、先に進めなかったので2023をインストールしようとしましたが、やはり同じ個所で停止してしまったという状況です。

現在インストールしようとしているPCは会社貸与のものになり、

詳細抑えきれておりませんが、会社基準のセキュリティ設定がされているはずです。

翻訳
レポート

早速のご返信、ありがとうございます。

あくまで推察になりますが、解決の糸口は所属されている会社のIT担当の方ではないかと思います。

Adobe Captivateはインストール時、また起動時にAdobe IDの確認が入り、不正利用ではないかどうかとチェックされる仕組みになっています。

インストール時のそのID確認の推移でセキュリティにブロックされているのではないかと思います。

一度担当者の方に相談してみてください。
また、その相談の後、起動時がうまくいくかどうかにも担当者の方にはお付き合いいただいておくと安心かと思います。

翻訳
レポート

承知いたしました。

今回インストールを在宅で作業しておりますので、そのあたりにも問題があるような気がしました。

社内担当者の方とも連絡を取るようにしてみます。

翻訳
レポート

昨日に続き申し訳ございませんが、本件について引き続き質問をさせてください。

本日自社に出社して社内LANに有線接続して、再度インストール作業を実施しましたが、昨日同様にインストーラーの画面は『ブラウザを確認してください』で止まり、Chromeのブラウザには『ログインしました このウィンドウを閉じることで、中断したところに戻れます。』と表示されますので、ウィンドウを閉じても、インストーラーの画面は『ブラウザを確認してください』のままで何も起きません。

確認なのですが、マニュアルには以下の記載があります。
『Adobe Captivate を Web からダウンロードした場合は、ダウンロードしたフォルダーを開
き、Adobe Captivate 2019 フォルダーに移動し、Captivate_2019_x64_LS21.exe をダブルク
リックしてから、画面の指示に従います。』

一方、インストール手順サイトからダウンロードしたzipファイルにはAdobe Captivate 2019 フォルダーも無ければ、Captivate_2019_x64_LS21.exeも無く、Set-up.exeがあるだけです。

マニュアルの記載が正しいのであれば、私がインストールモジュールを誤っている可能性があるので、正しいインストールモジュールが配置されているサイトを教えて頂けないでしょうか。

翻訳
レポート
Oct 12, 2023 Oct 12, 2023

本日の出勤中に再ダウンロードいただけたらよいのですが、返信が遅くなってしまいました。

こちら、ご確認くださいませ。

https://helpx.adobe.com/jp/captivate/help/captivate-downloads.html

翻訳
レポート

ご連絡ありがとうございます、ご紹介頂きましたサイトを確認致しました。

■Adobe Captivate(12.1 アップデート)

こちら体験版のインストールに案内されるのですが、あっておりますでしょうか?

ガイダンスに従ってダウンロード⇒インストールしましたがやはり途中で止まりました。

こちらもインストーラはSet-up.exeでした。

■Adobe Captivate Classic(11.8.2 アップデート)

こちらはボタン押下ですぐにダウンロードが始まりましたが、

やはりインストーラはSet-up.exeで、途中で止まる結果は変わりませんでした。

■Adobe Captivate Classic(11.5.5 アップデート)

こちらはボタン押下すると下記の画面に遷移しましたので、ダウンロードボタンを押下して

インストールを実施してみたところ、正常にインストールすることが出来ました。

32843312p93e_0-1697098533152.png

但しなのですが、インストール後のモジュールではAdobe Captivate2019しか利用できないようで、Adobe Captivate2023を選択できるような画面は見当たりませんでした。

■Adobe Captivate Classic(11.5.5 アップデート)

こちらはサポート対象のモジュールになりますでしょうか?

■Adobe Captivate Classic(11.8.2 アップデート)

11.5.5がインストール出来るのに11.8.2がインストール出来ないヒントなど何かございますでしょうか?

翻訳
レポート

まず、体験版のダウンロードに進むというのは、間違っていません。

ダウンロードしたアプリケーションをインストールし、そこで支払いのないアカウントであれば、体験版となり30日間の利用がスタートし、サブスクリプションの支払いが行われているアカウントであれば通常の利用がスタートする形になります。

そして、11.5.5では2023バージョンが見当たらないとありますが、アプリケーションは別ものですので、今回インストールが出来た状況では、Classic(2019)の11.5.5バージョンが利用できるということになります。こちらはダウンロードが可能な状態で提供されており、サポート対象のモジュールと考えていただいてよいかと思います。

試しに、私の方でもインストールしていなかったPCに11.8.2のイントールを試みてみましたが、停まることなくインストールが数分で完了しました。

MihoAdachi_2-1697103075530.png

やはり、何らかのセキュリティの設定がインストールにストップをかけていると考えて、社内のIT担当者の方にご相談いただき、解決の道筋を探っていただけたらと思います。

1つ私の中で、もしかしたらと思っていたのは、インストールするストレージが利用しているPCのハードディスクではない可能性はどうだろうか・・・と。(私がサポートした方はMicrosoft Surfaceをご利用でしたが、インストールが途中から進まなくなる事象が発生したことがあります。)基本的にAdobe CaptivateはPCまたはMacのハードディスクにインストールする必要があります。しかし、11.5.5がインストール出来たということは私が抱いていたこの仮説はインストールが出来ないという原因からは消えることになります。

もう一つもしかしたら、と考えていたのは、PCが必要スペックを満たしていない可能性です。

これも11.5.5のインストールが出来たことで、可能性は低いです。

ですが、念のため、最低スペックをこちらでご紹介しておきます。

ハードディスクの空き容量が足りているかどうか、ご確認ください。

https://helpx.adobe.com/jp/captivate/help/system-requirements.html

また、恐らく複数回のインストールチャレンジの中で、対応されたかとは思いますが、
・ダウンロードしたものを全て削除し、再度ダウンロードする

・ブラウザのキャッシュをクリアする

・他のアプリケーション等を立ち上げずにメモリを出来るだけあけておく

(タスクマネジャーで確認し、出来るだけ不要なものを閉じておきます)

・インストール時の「規定の場所」を変更しない

といったことで、インストールが進むこともあります。

なんとか解決するとよいのですが‥‥

翻訳
レポート

ご担当者様

本件、インストールが出来ましたことをご連絡致します。

対応としてはインストール時に不要なアプリは落としていたのですが、

タスクマネージャからさらに削除可能なプロセスを削除したところ解決いたしました。

ご助言頂いた下記に該当しますね。

>> ・他のアプリケーション等を立ち上げずにメモリを出来るだけあけておく

>> (タスクマネジャーで確認し、出来るだけ不要なものを閉じておきます)

連日にわたりサポートして頂き、ありがとうございました。

翻訳
レポート
最新

ダウンロード、そしてインストール完了のご連絡ありがとうございました。

結果的には、原因はメモリ不足が起きていたということですね。

解決してよかったです。

Captivateでの制作を楽しんでいただけますように!

翻訳
レポート