リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
最近『illustratorファイル開く際にエラーが発生しました。』よく出ます。
そのため、せっかく組んだリギングがダメになったり、シーンに表示されなくなったり、リンク切れになったりします。
しかし全てのイラレのデータが必ずしもなるわけでは、ありません。
新しく作り直そうと思い、新しいプロジェクトで、『illustratorファイル開く際にエラーが発生しました。』イラレのデータを読み込ませても、『illustratorファイル開く際にエラーが発生しました。』が表示されてしまいます。(拒絶されている感じです。)
私自身のデータの扱い方に問題があるかもしれません。使っているパソコンに問題があるのかもしれません。
私自身、今考えている対策方法として、イラレ・キャラクターアニメーターの再インストールをした方が良いと思っています。
私自身まだまだ、初心者です。
結果的、作ったものが、白紙に戻ってしまうような感じで、とても残念です。
結構データをダメにしています。
回避の方法や対策・データの扱い方や保存方法など教えて頂けるとありがたいです。
どんな些細なことでも結構です。コメント頂ける幸いです。
説明がわかりづらくなっていたら、ごめんなさい。
補足:Windowsを使っています。
こんにちは。
問題の切り分ける必要があると思います。
1)イラストレーター側の問題
2)ご自身の操作の問題
1)でスクリプトエラーが出るのは気になりますね。試しに、スクリプトエラーが出ないイラレのバージョン(旧バージョン、ベータバージョン等)でお試しいただくか、Photoshopでサンプルを作ってみるのも原因解明になるのではないでしょうか?
2)ご返信の内容を読む限り操作方法に問題はないと思います。
Gathered Mediaが作られない原因はわかりませんが、試しに、下記動画の通りに行なってみてください。
https://f.io/7flgjOmA
コピー完了
おはようございます。
私はおっしゃっているいるような症状になったことがないので推測でアドバイスさせていただきます。
1)オリジナルのイラストレーターファイルはご自身のPC内にありますか?クラウドとかに保存していますか?
過去の書き込み症例を読むと、クラウド保存は同期の関係上、リンク切れになって、うまくいかないことが多いようです。
2)最初にイラストレーターファイルを読み込んだら、ファイル→メディアをプロジェクトフォルダーにコピーを実行してください。
そうすると、プロジェクトフォルダー内Ch MediaのGathered Mediaというフォルダーにイラストレーターファイルがコピーされます。今後、そのファイルが同期対象になりますので、オリジナルを削除、移動、変更してもリンクが切れません。
お試しください。
3)できるたけ、キャラクターアニメーター、イラストレーターは、最新のバージョンをお使いください。
4)それで、うまくいかないのでしたら、OSを含めたアプリの再インストールが必要になってくるかもしれません。
コピー完了
ご連絡ありがとうございます。
キャラクターアニメーター、イラストレーターは最新バージョンです。
クラウドとかにデータがないか、一度確認してみます。
ファイル→メディアをプロジェクトフォルダーにコピーを実行するようにします。
アプリの再インストールも考えています。
私の方でも、試行錯誤してみます。
いろいろと貴重な意見ありがとうございます。
何かあれば、コメントすると思いますので、お答え頂ける幸いです。
コピー完了
承知しました。あと、考えられるのが、セキュリティの関係で、フォルダーやファイルのアクセスが制限されている場合も考えられます。Windowsの設定でキャラクターアニメーターが該当フォルダーやファイルにアクセスできるか?or アクセスが制限されているか?ご確認もお願いします。
コピー完了
ご連絡ありがとうございました。
ファイル→メディアをプロジェクトフォルダーにコピー今のところは、うまくいっています。
了解しました。少し、調べてみます。
コピー完了
おはようございます。
アクセス制限されている感じではありませんでした。
他に考えられるのは、あまり気にしていなかったのですが、イラレを起動させると、スクリプトエラーが表示されるのが原因かもしれません。最初に、お伝えするべきでしたね、すいません。
理由として、特にイラレを操作は、普通に出来ましたし、保存が出来ないといった事がなかったため、私はそんなに問題だとは思っていませんでした。
もう一問題としては、私自身のデータの管理仕方だったのかもしれません。
初めの頃、よくリンク切れ、起こしてしまい対処方法よくわかったいませんでした。
その時、よくやっていたのが、まずキャラクターアニメーターで、新規プロジェクトを作成し、新規プロジェクト作ったフォルダの中に直接イラレのデータ入れ、先ほど作った新規プロジェクトのフォルダ(イラレのデータ入り)が出来ます。
新規プロジェクトのフォルダの中にはキャラクターアニメーターのデータとイラレのデータがあります。
その中のキャラクターアニメーターのデータをクリックし、キャラクターアニメーターを起動させます。その状態から、先ほどのプロジェクトのフォルダの中にあるイラレデータをパペットとして読み込みます。
パペットとしては読み込みことはできますが、ファイル→メディアをプロジェクトフォルダーにコピーしてもMediaのGathered Mediaが作成されません。
これも一つの原因かもしれません。
わかりにくい説明で長文ごめんなさい。コメント返して頂けると幸いです。
コピー完了
こんにちは。
問題の切り分ける必要があると思います。
1)イラストレーター側の問題
2)ご自身の操作の問題
1)でスクリプトエラーが出るのは気になりますね。試しに、スクリプトエラーが出ないイラレのバージョン(旧バージョン、ベータバージョン等)でお試しいただくか、Photoshopでサンプルを作ってみるのも原因解明になるのではないでしょうか?
2)ご返信の内容を読む限り操作方法に問題はないと思います。
Gathered Mediaが作られない原因はわかりませんが、試しに、下記動画の通りに行なってみてください。
https://f.io/7flgjOmA
コピー完了
コメントの返信ありがとうございました。先ほど、わかりづらい文章ですいませんでした。
①イラレのスクリプトエラー件ですが、一度Photoshopでもやってみようと思います。
②私のやり方が間違っていたのだと思います。動画拝見しました。
丁寧に解説頂きありがとうございました。
うまくいきました。
現状としまして、スプリクトエラーの件は改善はしていませんが、『illustratorファイル開く際にエラーが発生しました。』というのは発生しておりません。
今後しばらく、様子みたいと思います。
この度は、長い時間付き合って頂き、ありがとうございました。
途中話がいろんな方にいき困惑させてしまったかもしれません。
思っていた答えと違ったと、思わせていたら、すいません。
大変、勉強になりました。
このコメントが今後、誰かの役に立てば幸いです。
またすぐにこのような事で、コメントするかもしれませんが、お答え頂けると幸いです。
コピー完了
改善がみられたようでなによりです。
様子見ということ承知しました。
ご不明点がございましたらお気軽にご連絡ください。