リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
コピー完了
今まで動いていたのに動かなくなったということであれば、アプリケーション自体が壊れたか環境設定などの不調の可能性があるとおもいますが、メッセージ自体はタイムマシン等で古いマシンから新しいマシンに移行したときなどでよく見られるOS互換性の問題で起動できない感じです。単純に壊れてしまっている可能性もありますので、アンインストールした上で再インストールしてみるとどうでしょう?
コピー完了
まずOSバージョンはアップされることをおすすめします。
DwとしてのOS要件はmacOS 11~14ですが、デスクトップアプリとしてはmacOS 12以降が最低限になっています。
またmacOS 12以下はApple自体のセキュリティサポート自体が終わっているというリスクを鑑みる必要があります。
(macOS 11は2023年秋以降のアップデートはなされていません)
そうなると最低でもmacOS 13、できれば14にはしておきたいところです。
コピー完了
昨日、Dreamweaver 21.5アップデートが公開されましたので、その影響が考えられます。(無関係かもしれません)
Creative Cloud デスクトップアプリケーションでDreamweaverのバージョンを確認して、もし21.5になっていたら以前のバージョンに戻してみる手があります。
コピー完了
ありがとうございました。いったん自動アップデートされたDreamweaverのアプリをアンインストールしてから、クリエイティブクラウドからその他のバージョンでアップデート前のバージョンをダウンロードしたら起動できました。新たなバージョンはmac OSが12以上でないと起動できないみたいです。助かりました。
コピー完了
CCデスクトップアプリの環境設定でアプリの自動更新を無効にするのをお忘れなく^^
コピー完了
コピー完了
Webブラウザではなく、Creative Cloud Desktopアプリケーションで実行してください。
コピー完了
Dreamweaverフォーラムの以前の投稿に「フォントキャッシュが…」というのもあるので,キャッシュクリアはやったほうがよいかもしれません。
コピー完了
TASK D&E さん、こんにちは。
2025年5月13日にDreamweaverのバージョンアップ(link↑)があったので、書いてくださってるタイミング的に、バージョンアップが原因かもしれませんね。。
Dreamweaverのバージョンを戻すというのもひとつの方法ですが、mac os 11.7.2のバージョンがかなり前のものになるので、マシン環境的に許せば、OSのバージョンアップについても、検討されたほうがいいのかなと思います。(Dreamweaverの必要システム構成(link↑)には、macOS v11(Big Sur)の記載があるため、動作確認が取れているOSバージョンではありますけれど。。)
別のアプリのケースなので、余談ではありますが、OSのバージョンがほぼ同じで、同じエラーがでていて、OSのアップデートで解決したケースもあるようです。
問題が起きたためPhotoshop Elements 2023を開けません(link↑)
以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。
ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。
r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:12分)
ー ー ー ー
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索