終了

クリエイティブクラウドで急にdreamweaverが起動できなくなった

New Here ,
May 13, 2025 May 13, 2025

mac os 11.7.2でクリエイティブクラウドを契約中。他のアプリは起動できるが、昨日2025/5/13まで起動できていたのに本日5/14に]突然起動できなくなった。仕事が止まってしまった。どうしたらいいか分からない。どなたか助けてください。

1.8K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

メンター , May 13, 2025 May 13, 2025

昨日、Dreamweaver 21.5アップデートが公開されましたので、その影響が考えられます。(無関係かもしれません)

Creative Cloud デスクトップアプリケーションでDreamweaverのバージョンを確認して、もし21.5になっていたら以前のバージョンに戻してみる手があります。

Shot_04.png

Shot_05.png

Shot_06.png

翻訳
Community Expert ,

今まで動いていたのに動かなくなったということであれば、アプリケーション自体が壊れたか環境設定などの不調の可能性があるとおもいますが、メッセージ自体はタイムマシン等で古いマシンから新しいマシンに移行したときなどでよく見られるOS互換性の問題で起動できない感じです。単純に壊れてしまっている可能性もありますので、アンインストールした上で再インストールしてみるとどうでしょう?

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

まずOSバージョンはアップされることをおすすめします。

DwとしてのOS要件はmacOS 11~14ですが、デスクトップアプリとしてはmacOS 12以降が最低限になっています。

またmacOS 12以下はApple自体のセキュリティサポート自体が終わっているというリスクを鑑みる必要があります。

(macOS 11は2023年秋以降のアップデートはなされていません)

そうなると最低でもmacOS 13、できれば14にはしておきたいところです。

翻訳
レポート
メンター ,

昨日、Dreamweaver 21.5アップデートが公開されましたので、その影響が考えられます。(無関係かもしれません)

Creative Cloud デスクトップアプリケーションでDreamweaverのバージョンを確認して、もし21.5になっていたら以前のバージョンに戻してみる手があります。

Shot_04.png

Shot_05.png

Shot_06.png

翻訳
レポート
New Here ,
May 14, 2025 May 14, 2025

ありがとうございました。いったん自動アップデートされたDreamweaverのアプリをアンインストールしてから、クリエイティブクラウドからその他のバージョンでアップデート前のバージョンをダウンロードしたら起動できました。新たなバージョンはmac OSが12以上でないと起動できないみたいです。助かりました。

翻訳
レポート
メンター ,

CCデスクトップアプリの環境設定でアプリの自動更新を無効にするのをお忘れなく^^

翻訳
レポート
New Here ,
May 22, 2025 May 22, 2025

上の方が「クリエイティブクラウドからその他のバージョンでアップデート前のバージョンをダウンロードしたら起動できました。」とありますが、私がDreamweaverのアプリをアンインストールし、再度インストールしようとしたところ、「その他」という項目がなく、最新バージョンでしかインストールできないようです。

お手数ですが、ご教示お願いいたします。

翻訳
レポート
メンター ,
May 22, 2025 May 22, 2025
最新

Webブラウザではなく、Creative Cloud Desktopアプリケーションで実行してください。

翻訳
レポート

Dreamweaverフォーラムの以前の投稿に「フォントキャッシュが…」というのもあるので,キャッシュクリアはやったほうがよいかもしれません。

フォントキャッシュを再構築する方法 

サイト定義に関連する操作を行うと強制終了する 

翻訳
レポート

TASK D&E さん、こんにちは。

2025年5月13日にDreamweaverのバージョンアップ(link↑)があったので、書いてくださってるタイミング的に、バージョンアップが原因かもしれませんね。。

Dreamweaverのバージョンを戻すというのもひとつの方法ですが、mac os 11.7.2のバージョンがかなり前のものになるので、マシン環境的に許せば、OSのバージョンアップについても、検討されたほうがいいのかなと思います。Dreamweaverの必要システム構成(link↑)には、macOS v11(Big Sur)の記載があるため、動作確認が取れているOSバージョンではありますけれど。。)

別のアプリのケースなので、余談ではありますが、OSのバージョンがほぼ同じで、同じエラーがでていて、OSのアップデートで解決したケースもあるようです。

問題が起きたためPhotoshop Elements 2023を開けません(link↑)

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:12分)
ー ー ー ー

翻訳
レポート