終了

セルの結合したいが、デザインビューのtableタグのtdが複数選択できない

Community Beginner ,
Feb 09, 2021 Feb 09, 2021

Dreamweaver2021で

tableのセルの結合したいのです。

いつもデザインビューのtableタグをcommand+クリックで複数選択し、プロパティの「選択したセルを結合」ボタンから結合しているのですが

command+クリック

しても複数のセルを選択することができません。

2019ではできていました。

ご教授いただけますと幸いです。

10.15.6 mac Catalina

キーワード
インターフェイス , エラー
2.1K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Feb 10, 2021 Feb 10, 2021

ateliermush_mossari さん、こんにちは。

解決策ではなく情報提供なのですが、当方のマシン(Win10 / Dreamweaver2021)では、問題なく以前と同様にセル選択のショートカット動作できました。

ので、Dreamweaverの機能としてなくなったわけではなく、なにかしらのトラブルのようです。

Macで起こっていることのか、OSのバージョンによるって起こることなのか、それとも、ateliermush_mossari さんの環境に固有するものなのか……という原因までは、こちらではわからないのですが、他で、動く環境があるという情報提供までいたします。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Feb 10, 2021 Feb 10, 2021

返信いただきましてありがとうございます。

なるほど…環境下によって動いているものがあるということなのですね。

確かにDW2021はいきなりCommand+Zがきかなくなったり、他にも突然できていたことが時間が経つとできなくなったりしてしょっちゅう再起動をしている不安定な状態なのでありえることだと思いました。

ご指南・助けていただきましてありがとうございます!!

翻訳
レポート
Community Expert ,
Feb 11, 2021 Feb 11, 2021

もしDwインストール時に環境設定を引き継いでいるようなら、一旦、環境設定ごとアンインストールしたのちに再インストールしてみてください。CCアプリケーション全般に言えることですが、旧バージョンの環境設定を引きつぐと不安定になるケースも散見されます。

翻訳
レポート
Mar 01, 2021 Mar 01, 2021
最新

返信いただきましてありがとうございます!

ご指導の通りアンインストールし、環境設定を引き継がずにインストールし直してみました。

結果、セルの選択ができるようになりました!!

これで快適に作業できそうです!

ありがとうございました!

翻訳
レポート